Экономист объяснил, почему Украине не спишут государственный долг

Размещено: 27.12.2018
Экономист объяснил, почему Украине не спишут государственный долг Андрей Новак. Фото: ukraina.ru

Критического момента, который позволили бы Украине получить списание госдолга, на данный момент в стране нет. Об этом сообщил экономист Андрей Новак в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Нужно сказать, что следующие три года у нас пик внешних долговых выплат. И в это время, конечно, нам необходимы новые валютные поступления, потому что силами только государственного бюджета мы обслужить этот большой внешний долг просто не сможем", - сообщил Новак.

По его словам, если Украина не оплатит внешние долги, то страна должна объявить состояние дефолта госбюджета.

"Сейчас правительство и Нацбанк показывают большой победой то, что мы получили следующий транш МВФ, и от Европейской комиссии 500 миллионов евро, получили гарантии от Всемирного банка на 150 миллионов долларов. И сам факт того, что мы взяли очередной раз в долг, показывается как большая победа", - заявил экономист.

Новак отметил, что если власть считает очередной долг победой, то она находится на низком уровне экономической политики.

"Сейчас нет настолько критического момента, чтобы Украина могла подавать претензию или просьбу на списание госдолга", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом Stand-By Arrangement.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.