Денисова узнала, где и в каком состоянии находятся захваченные украинские военные

Размещено: 26.11.2018
Денисова узнала, где и в каком состоянии находятся захваченные украинские военные Фото: liga.net

Угрозы жизни украинским морякам, которые удерживаются в Керчи, - нет. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

Действия России квалифицируются как акт агрессии и нарушают нормы Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву. Так, по ее словам, Российская Федерация продолжает сознательно нарушать нормы международного права.

Кроме того, она сообщила, что украинские моряки незаконно находятся на территории РФ.

"Только переговорила с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой. Она сообщила, что по информации, распространенной Центром общественных связей ФСБ РФ, украинские моряки находятся на территории России. По словам Москальковой, она направила все необходимые запросы в государственные органы РФ, чтобы выяснить, сколько граждан Украины сейчас содержатся, в каком они физическом состоянии и необходима ли им медицинская помощь", - говорится в сообщении.

Денисова добавила, что идет подготовка официальных запросов к властям РФ о получении официальной информации о количестве задержанных граждан Украины, их состояние и местонахождение. Также она требует предоставить украинским военнослужащим всю необходимую медицинскую помощь.

"Только что получила информацию от Москальковой (омбудсмен РФ, - ред.) - моряки находятся в городе Керчь в Пограничном управлении, а именно 20 человек. Сейчас с ними общается следователь РФ. Трое раненых моряков находятся в Первой Керченской больнице - им оказана медицинская помощь. Угрозы жизни нет. На мой вопрос, какое их состояние - (Москалькова заявила, - ред.) "их состояние не оценивается как тяжелое", - сообщила Денисова.

В свою очередь представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что нескольких украинских моряков могли перевезти в Москву. Также, по его словам, РФ не признает, что ранения получили шестеро украинцев.

"Шестеро раненых, они признают лишь троих раненых. Из других источников нам известно, что осколочные ранения, их состояние стабильное. Нескольких раненых перевезли в Москву", - отметил Бабин.

Как сообщал NEWSONE ранее, появились фото и видео захваченных Россией украинских кораблей, пришвартованных в Керчи.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.