Чешские работодатели требуют упрощения процедуры трудоустройства украинцев

Размещено: 07.02.2017
Чешские работодатели требуют упрощения процедуры трудоустройства украинцев

Работодатели в Чехии обратились к правительству с просьбой упростить процедуру найма иностранной рабочей силы из Украины.

Об этом сообщает DW.

В понедельник, 6 февраля, "Союз работодателей Чехии", "Торгово-промышленная палата Чешской Республики" и "Конфедерация чешской промышленности" направили открытое письмо с призывом в адрес премьер-министра Чехии Богуслава Соботки.

"Местный рынок труда не может предложить достаточного количества квалифицированных кадров ни среди безработных, ни среди недавних выпускников, поэтому работодатели вынуждены искать работников за границей", - говорится в письме. Стоит отметить, что в Чехии один из самых низких уровней безработицы в Европейском Союзе, государственную помощь из-за потери работы получают 360 тысяч человек. В то же время в Чехии 132 тысячи открытых вакансий, преимущественно в сфере IТ, строительстве, промышленности, электронике, авто - и машиностроении. При этом чешские компании уверяют, что действующего закона недостаточно, а упрощенная процедура выдачи виз требует кардинального совершенствования. "Если чешский работодатель высылает приглашение на работу, то интервью нужного ему специалиста назначат только на август. Немыслимо, что надо 8 месяцев ждать, пока вашего работника проверят и впустят в страну", - заявил президент Союза работодателей Чехии Ян Виснер. По его мнению, сейчас Чехии необходимо вдвое большее количество специалистов из Украины. В среду, 8 февраля, левоцентристское правительство Чехии планирует обсудить обращение представителей промышленности и работодателей о привлечении иностранной рабочей силы. Как сообщал NewsOne, ранее в правительстве Польши выразили обеспокоенность нехваткой рабочих рук в стране и заявили, что изменят законодательство, чтобы привлечь больше работников из Украины и Востока.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.