"Более, чем на 100%": Страны наполнили трастовые фонды НАТО для помощи Украине

Размещено: 19.12.2018
"Более, чем на 100%": Страны наполнили трастовые фонды НАТО для помощи Украине Украина - НАТО. Фото: oko-planet.su

Дополнительные ресурсы для трастовых фондов, в рамках которых Украине оказывают практическую помощь, были выделены рядом стран-членов Североатлантического альянса.

Об этом сообщила украинский вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе по вопросам европейской и евроатлантической интеграции по итогам заседания Комиссии Украина – НАТО, передает Укринформ.

"У меня есть прекрасные новости, которыми мы можем быть очень довольны. Несколько стран объявили буквально сегодня о том, что они добавляют или в наши программы, или в трастовые фонды дополнительные ресурсы", - поделилась вице-премьер.

С ее слов, Норвегия объявила о решении дать дополнительные 140 тысяч евро на программу профессионального развития. Такое решение было принято потому, что Украина наглядно показала эффективное использование этого инструмента. В частности, для подготовки служащих в различных министерствах для работы над национальной программой сотрудничества с НАТО.

Также, вчера утром, 18 декабря, глава Минобороны Чешской Республики подписал указ, которым предоставлятся дополнительные деньги для трастового фонда по логистике.

Кроме этого, Германия также заявила о дополнительном взносе в трастовый фонд по медицинской реабилитации украинских военнослужащих, где лидером является Болгария.

"Это означает, что этот трастовый фонд будет наполнен более чем на 100 процентов, и мы сможем дополнительно лечить наших воинов в странах-партнерах, в странах-членах Альянса, и также сосредоточить дальнейшие усилия на развитии системного медицинского лечения и реабилитации непосредственно в стране", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер добавила, что руководитель миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко на прошлой неделе подписал соглашение, позволяющее внедрить трастовый фонд по разминированию, поскольку это является актуальной проблемой для Украины после агрессии Российской Федерации.

Как сообщал NEWSONE ранее, послы Североатлантического альянса похвалили Украину за прогресс в реформах, от которых зависит дальнейшая поддержка.