Береза объяснил, в чем заключаются функции созданной ВСК по делу Гандзюк

Размещено: 06.11.2018
Береза объяснил, в чем заключаются функции созданной ВСК по делу Гандзюк Борислав Береза. Фото: newsone.ua

Временная следственная комиссия будет преследовать единственную цель - контроль правоохранительных служб и проверка надлежащего исполнения ими расследования по факту убийства общественной активистки Екатерины Гандзюк. Об этом заявил глава ВСК, внефракционный народный депутат Борислав Береза в эфире телеканала NEWSONE.

"Временная следственная комиссия (ВСК — ред.) должна расследовать единственный вопрос: надлежащим ли образом проводились следственные действия; все ли сделали сотрудники правоохранительных структур для того, чтобы раскрыть это дело (убийство активистки Екатерины Гандзюк — Ред.) и другие. Мы (ВСК — Ред.) не должны искать заказчика, мы должны разобраться конкретно в том, как проводились следственные мероприятия, или почему не находят заказчиков по другим делам. Но мы не подменяем собой ни следственные органы, ни суд", - объяснил Береза.

На вопрос о том, почему Луценко так отреагировал (гепрокурор Юрий Луценко подал в отставку — Ред.) на создание ВСК, нардеп ответил: "Я не знаю, что произошло у Луценко, может у него личные вопросы с кем-то из народных депутатов, но то, что мы увидели было очень эмоционально и мало конструктивно. Я надеюсь, что генпрокурор поймет, что сотрудничество с ВСК это запрос общества, а не прихоти кого-то из нардепов".

Береза уточнил, что по делу Гандзюк действительно произошла утечка секретных данных, что негативно повлияет на ход расследования убийства активистки.

"Я знаю, что сейчас идут переговоры, а также следственные действия с человеком, который является коммуникатором заказчика убийства Гандзюк. К сожалению, действительно произошла утечка информации по данному делу и это очень негативно повлияло на ход расследования дела. Поэтому, повторю, основной задачей ВСК будет не пиар-работа, а именно попытки понять правильно или нет все проходило. У меня только единственный вопрос: если правоохранители уверяют, что у них все в порядке, то почему они не готовы сотрудничать? А если готовы, то я буду им очень благодарен и мы все увидим, как все происходит на самом деле", - подытожил Береза.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не даст доступ членам Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки Екатерины Гандзюк к материалам следствия.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.