Бацман: Путин может создать новую страну, чтобы сохранить свою власть

Размещено: 25.10.2018
Бацман: Путин может создать новую страну, чтобы сохранить свою власть Алеся Бацман в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Президент Российской Федерации Владимир Путин может пойти на аннексию Беларуси и стать президентом нового государства с Беларусью в составе. Об этом заявила главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман в студии телеканала NEWSONE.

Она подчеркнула, что грядущие переговоры украинского и белорусского президентов очень важны для обеих сторон.

"Они планируют переговоры тет-а-тет, и они (переговоры, - ред.) будут очень важны для Украины и Беларуси. Лукашенко в очень непростой ситуации. Он недавно летал к Путину в Сочи, и у них были очень знаковые переговоры: в кулуарах рассказывали, что Путин очень жестко потребовал от Лукашенко максимального ухудшения отношений с Украиной и укрепления границы с Украиной. И у него есть аргументы, чтобы требовать, - потому что газ, энергоносители, нефть… краник (газа, - ред.) он пообещал прикрутить и кредиты, которые нужны Лукашенко от России, сказал, что не даст", - рассказала Бацман.

Также она объяснила, как Владимир Путин может попытаться удержать власть после окончания срока его президентства, ведь он “наверняка еще чувствует в себе силы пойти минимум на еще один срок”.

"Околокремлевские политтехнологи говорят, что один из обсуждаемых сценариев для Путина  - сценарий сохранения власти. Потому что в 2024 году, если действовать в рамках закона РФ, он не может больше избираться на пост президента. Учитывая, что он никому не доверяет и не может подготовить преемника… Они рассматривают возможность создать новое государство в составе с Беларусью - неважно, каким образом - референдум или силовые методы.  Вы же видите, что в Сочи одним из ультиматумов было, чтобы Лукашенко разрешил размещение военных баз России в Беларуси. Если создается новая геополитическая структура, на новых выборах, новая Конституция - это открывает дорогу Путину к следующему президентству такой страны", - поделилась главред.

Она отметила, что такой сценарий решает вопрос амбиций и вопрос восстановления СССР, хотя бы частично, к тому же "оголяет кусок Украины". Однако этот вариант не устраивает Александра Лукашенко, поскольку "у него тоже есть амбиции".

"Переговоры Порошенко и Лукашенко будут непростыми и важными не только для Порошенко, а и для Лукашенко, потому что он сейчас находится под ударом. Если Россия сделает эти шаги, ни НАТО, ни ЕС не будет его защищать, потому что Беларусь не является членом… и если он хочет спастись, Лукашенко нужно искать союзников и способы как это все удержать", - закончила Бацман.

Как сообщал NEWSONE ранее, Петр Порошенко и Александр Лукашенко встретятся на Форуме регионов в белорусском Гомеле 25-26 октября.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.