Антикоррупционный суд: у МВФ есть "серьезные замечания" к законопроекту Порошенко

Размещено: 15.01.2018
Антикоррупционный суд: у МВФ есть "серьезные замечания" к законопроекту Порошенко

Международный валютный фонд раскритиковал проект закона о Высшем антикоррупционном суде №7440, который внес президент Украины Петр Порошенко. Об этом идет речь в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена, адресованном главе Администрации президента Игорю Райнину, передает Европейская правда

Кроме главы АПУ, копии письма направили премьер-министру Владимиру Гройсману, главе Верховной Рады Андрею Парубию, нескольким депутатам, министрам, заместителям главы АП и другим должностным лицам. 

"Подача президентом законопроекта о ВАС должна была стать положительным шагом в направлении (борьбы с коррупцией). Однако к тому проекту, который был внесен в парламент 22 декабря, у нас есть серьезные замечания. Ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ и рекомендациями Венецианской комиссии", - отмечено в трехстраничном письме.

Свои претензии к проекту закона МВФ разбил на три группы: о процедуре отбора судей, о положениях закона, тормозящих создание ВАС, и о юрисдикции суда. Все в письме представлено девять системных замечаний. 

В частности, в Фонде отметили, что юрисдикция суда должна соответствовать юрисдикции НАБУ и САП. Наибольший блок замечания касается вопроса отбора судей. МВФ настаивает, чтобы в законопроекте была соблюдена рекомендация Венецианской комиссии и представителям международных доноров по антикоррупционным вопросам было предоставлено право блокировать назначение недобропорядочных судей. 

В МВФ считают, что "роль общественного совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной", "отрицательное решение совета по кандидату должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей".

"Мы не поддерживаем законопроект о ВАС в его текущей редакции", - подытожено в письме Фонда. 

МВФ отметил, что готов помочь АП "пересмотреть проект", чтобы привесит его в соответствие с обязательствами перед Фондом и рекомендациями Венецианской комиссии. 

Как сообщал NEWSONE ранее, глава представительства Европейского союза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что украинское правительство должно немедленно создать антикоррупционный суд


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.