Адвокаты Януковича потребовали допросить Гонтареву в деле против руководства "Ощадбанка"

Размещено: 22.01.2018
Адвокаты Януковича потребовали допросить Гонтареву в деле против руководства "Ощадбанка"

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича потребовали допросить новых свидетелей в деле руководства "Ощадбанка" и по спецконфискации.  Об этом заявил адвокат, представляющий интересы Януковича, Виталий Сердюк, пишет Слово и Дело

По словам Сердюка, защита Януковича подала в Печерский райсуд Киева заявление, в котором попросила допросить свидетелей из руководства НБУ "в рамках дела о защите чести, достоинства и деловой репутации против председателя правления "Ощадбанка" Андрея Пышного за распространенную им недостоверную информацию о наличии на счетах "Ощадбанка" свыше 1,15 млрд долларов США Виктора Януковича".

"Еще в ноябре 2017 года "Ощадбанк" опроверг наличие на счетах Виктора Януковича 1,15 млрд долларов США, когда предоставил суду официальную информацию, что по состоянию на 10 ноября 2016 года на его счетах находились средства в сумме 31 млн грн и 87,6 тыс. долларов", - отметил адвокат. 

Он заявил, что должностные лица "Ощадбанка" пытались хоть как-то "помочь" ему своему главе. Так, они совершили служебный подлог и предоставили Печерскому райсуду ложную информацию о существовании определенного поручения от президента Януковича касательно размещения в "Ощадбанке" средств и ценных бумаг.

"На требование адвокатов немедленно обнародовать это поручение банк не отреагировал никоим образом. Также без ответа остался и наш адвокатский запрос в ГПУ, поданный еще 5 декабря 2017 года, каким мы требовали предоставить копии поручения Виктора Януковича "Ощадбанку" и копии решения суда, на основании которого 28 апреля 2017 года проводилась спецконфискация около 1,2 млрд долларов США, которые якобы принадлежали Виктору Януковичу", - сказал Сердюк.

По его словам, в Едином реестре судебных решений текст соответствующего судебного решения отсутствует. Однако в тексте, которые распространили средства массовой информации, нет ни одного доказательства или ссылки на то, что Янукович имеет отношение к конфискованным деньгам. В то же время, в тексте фигурирует финансовая компания ICU, владельцами которой на момент перевода денег и покупки облигаций внутреннего государственного займа были Валерия Гонтарева и Макар Пасенюк.

"Поскольку сам глава "Ощадбанка" уклоняется от участия в суде и предоставления объяснений относительно наличия средств Виктора Януковича в "Ощадбанке", относительно его отношения к конфискованным средствам и ценным бумагам и относительно их реальных собственников, для установления истины и прекращения каких-либо инсинуаций по этому поводу мы считаем необходимым допросить Валерию Гонтареву и Макара Пасенюка", - подчеркнул Виталий Сердюк.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Генпрокуратуры Юрий Луценко  не подтвердил причастность компании ICU к схеме Виктора Януковича и его окружения к покупке выпущенных Украиной долговых обязательств за украденные средства. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.