Обзор кулуарных разговоров 14 июля: депутаты активно обсуждали спецконфискацию

Размещено: 14.07.2016
Главной темой кулуарных разговоров в Верховной Раде 14 июля стало обсуждение скандального закона о спецконфискации. Лидеры фракции "Народный фронт" уже несколько недель настаивают на его принятии и даже грозятся объявить бойкот в случае его непринятия. Но в то же время он никак не может найти поддержку у коллег по парламенту. Депутаты большинства фракций отмечают, что инициатива не соответствует требованиям уголовного права и Европейского союза.
"Было заявление представительства Европейского союза о том, что принятие этого законопроекта в таком виде может поставить под сомнение безвизовый режим. Любые преступные активы нужно конфисковать в пользу государства. Но только при помощи законного следствия, а также законного и справедливого судебного разбирательства", - говорит народный депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко.
С ним солидарна коллега из "Самопомощи" Елена Сотник, которая заявила, что нельзя принимать законопроекты под конкретных лиц.
"Ни при каких обстоятельствах специальная конфискация в уголовном процессе без приговора суда не может голосоваться. Во-вторых, как может голосоваться закон, который действует во времени, например, шесть месяцев. Очевидно для всех будет, что этот закон пишется под отдельных лиц, под отдельные дела. В Совете Европы первое что сказали по поводу этого законопроекта: если вы пишите законопроект о конкретных людях или на конкретный срок, то вы ничего не знаете о верховенстве права", - сказала Сотник.
Внефракционный народный депутат Андрей Ильенко уверен, что вернуть украденные из бюджета активы можно и без помощи специального закона.
"Примем один закон и все изменится у нас - все заберем, все конфискуем. И дай Бог. И если надо для этого наш голос, то нет вопросов. Но я в это не верю. Потому что если бы было желание, то в действующем законодательстве достаточно возможностей для этого", - сказал он.
Отметим, что голосование за данный законопроект ранее было запланировано на 14 июля, однако корреспондент NewsOne его в повестке дня не нашла. По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, под него просто не нашли голоса.
"В законопроекте о спецконфискации нет голосов. Именно поэтому его и нет в повестке дня", - говорил он.
В то же время внефракционный депутат Евгений Мураев назвал это позитивным моментом сегодняшнего парламентского дня. Он говорит, что этот закон принимать нельзя, так как его будут использовать не только против чиновников.
"Такие вопросы, как спецконфискация - слава Богу, что их не примут. По одной простой причине: этот закон не относится к чиновникам времен Януковича или к действующим чиновникам. Он относится к каждому гражданину и может стать нагайкой репресcивного органа", - говорил депутат.
Тем не менее один из инициаторов этого закона, народный депутат Татьяна Черновол продолжает наставить на том, что он чрезвычайно важен.
"Он очень важен для Украины, потому что в рамках этого уголовного дела арестованы почти 50 млрд гривен. Этот законопроект позволит вернуть в бюджет 50 млрд гривен, в свое время украденные из этого бюджета", - сказала она.
При этом она уверена, что этот закон все-таки примут в сентябре.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.