Прямой эфир

Ученые выяснили, каким образом на Марсе могла существовать жизнь

Размещено: 03.12.2020
Марс. Фото: pixabay.com

Ученые из Ратгерского университета, Дармутского колледжа и Университета штата Луизиана заявили, что на Марсе могла существовать жизнь глубоко под поверхностью планеты.

По их мнению, если это и было правдой, то таким образом можно решить парадокс слабого молодого солнца, пишет Naked science.

Исследователи предположили, что этот парадокс можно "примирить" с тем, что вода была в жидком состоянии, если Марс в прошлом обладал геотермальным теплом – то есть, тепло исходило из его недр. Точно так же, как сегодня на Земле поддерживается тепло, образующее подледные озера Антарктиды или Гренландии.

По мнению ученых, четыре миллиарда лет назад вода в жидком состоянии могла поддерживаться на большой глубине, до нескольких километров.

Как известно, Марс довольно быстро потерял магнитное поле и почти всю свою атмосферу. Поэтому, если когда-то там и была жизнь, то она должна была следовать за водой – вниз, в глубину его недр, где ее поддерживало геотермальное тепло. В таких условиях жизнь могла существовать довольно долго.

Отметим, что астрономы еще в XVII веке обнаружили полярные шапки на Марсе и выяснили, что там присутствует вода в виде льда. Позже были найдены доказательства наличия на планете жидкой воды 4,1-3,7 млрд лет назад.

Долгое время ученые задают вопрос, был Марс в то время влажной и теплой планетой или же холодной и засушливой. Ведь в те времена Солнце излучало на 30% меньше тепла, а Марс находится дальше от звезды, чем Земля значит, ему доставалось и меньше солнечной энергии. И даже если атмосфера Марса была насыщена парниковыми газами, долгое время удерживать тепло на Красной планете было непросто.

Новое исследование ученых из трех университетов смогло объяснить этот вопрос и найти возможное объяснение этого парадокса слабого молодого Солнца.

Как сообщал NEWSONE ранее, марсоход космического агентства NASA попытается сделать Красную планету более пригодной для жизни, превратив углеродный газ в кислород.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...