Прямой эфир

"Печальный день для астрономии": в Пуэрто-Рико разрушился знаменитый телескоп Аресибо (фото, видео)

Размещено: 01.12.2020
Обсерватория Аресибо. Фото: overclockers.ru

Легендарный телескоп Аресибо разрушился в Пуэрто-Рико после того, как 900-тонная платформа-излучатель рухнула на чашу рефлектора диаметром около 305 метров. Об этом сообщает Space.com.

Первой об инциденте рассказала сотрудница Американского метеорологического общества Дебора Марторелл. Она опубликовала фото, на которых видно, как выглядела платформа на обрушения и что осталось на месте после происшествия. Не осталось ни платформы, ни тросов, которыми они крепилась к трем опорным башням.

Скриншот поста. Фото: twitter.com/DeborahTiempo

Пользователь D.A.S. DRONES Perez опубликовал в YouTube кадры с дрона. На них показано, что платформа пробила в чаще дыру, есть вмятины, а часть круга фактически оказалась отрезанной по хорде.

Физик из обсерватории Аресибо Жонатан Фридман, который живет неподалеку, рассказал об громком грохоте, который он услышал. По его словам, это было похоже на звуки лавины или землетрясения. Он также подтвердил, что обломились только концы опорных башен, к которым была прикреплена платформа.

"Какой печальный день для мировой астрономии, планетологии и одного из самых знаковых телескопов всех времен", – прокомментировал инцидент заместитель администратора NASA по вопросам науки Томас Цюрбухен.

Скриншот поста. Фото: twitter.com/Dr_ThomasZ

Отметим, что обрушение не было неожиданностью, поскольку с августа телескоп находился в аварийном состоянии. В ноябре его решили выводить из эксплуатации, поскольку был риск "катастрофического обрушение". Тем не менее, событие все равно расстроило ученых.

Интересно, что именно из этой обсерватории 16 ноября 1974 года было отправлено "Послание Аресибо" – 169-секундный радиосигнал на длине волны 12,6 см в направлении шарового звездного скопления М13 в 25 000 световых лет в созвездии Геркулеса.

Известно, что благодаря запоминающейся форме и концепции обсерватория была представлена во многих современных произведениях. Она была использована как место действия в фильме бондианы "Золотой глаз", фильме ужасов "Особь", научно-фантастическом фильме "Контакт" и эпизоде сериала "Секретные материалы".

Как сообщал NEWSONE ранее, китайские ученые совершили успешный запуск ракеты-носителя на Луну, чтобы изучить ее поверхность.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...