Прямой эфир

Более заразный, но не такой опасный: ученые заявили о новой мутации коронавируса

Размещено: 03.07.2020
Коронавирус. Фото: aa.com.tr

Международная группа исследователей открыла новую мутацию коронавируса, которая превосходит по заразности обычную форму. Об этом сообщает CNN со ссылкой на доклад в пятницу, 3 июля.

Новый вид мутации ученые назвали G614. Она распространяется быстрее обычного в спайковых белках - шиповидных наростов на поверхности вируса.

Биолог-теоретик Бетт Корбер из Лос-Аламосской национальной лаборатории предположил, что это может свидетельствовать о большей заразности COVID-19.

Данная мутация влияет на остаточный белок. Это структура, через которую коронавирус проникает в клетки и заражает их. Специалисты проверяют, можно ли будет контролировать заболеваение, если нацелить вакцину именно на спайковый белок.

Исследователи считают, что G614 практически полностью вытеснила своего предшественника - D614. Первая мутация сначала вызвала масштабную вспышку в Европе, добралась до США и других частей света.

"Вирус, вероятно, стал более заразным. Но интересно, что мы не нашли доказательств влияния G614 на тяжесть заболевания", - отмечают американские биологи.

Профессор-онколог британского университета Уорика Лоуренс Янг назвал это хорошей новостью. Поскольку есть вероятность, что по мере распространения коронавирус станет менее патогенным, то есть опасным.

Более того, новы вид мутации COVID-19 быстрее распространяется в верхних дыхательных путях -  в носу и горле, а не в легких. Таким образом, заболевание протекает легче и не так часто вызывает тяжелую пневмонию.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейсус заявил, что в мире был разработан 141 прототип вакцины от коронавирусной инфекции и некоторые находятся в нескольких месяцах от успеха. 

Источник: cnn.com

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...