Мураев: Кресло президента отнимает разум

Размещено: 19.07.2016
Мураев: Кресло президента отнимает разум
Институт президентства в современной Украине исчерпал себя и должен сохранить декоративные полномочия при передаче всей власти в регионы. Об этом заявил народный депутат Евгений Мураев в прямом эфире на радио "Эра FM". В качестве примера неэффективности президентской власти он привел политику формирование вертикали представителями парламентского большинства.
"Теоретически парламент у нас - высший орган, который формирует Кабинет Министров, голосует за прокуратуру, СБУ, принимает жизненно важные законы, определяющие путь развития. Но на практике этого не происходит. Де-факто мы наблюдаем установление диктатуры двух партий, имеющих рекордно низкие рейтинги поддержки, усиление власти президента вплоть до полной узурпации. Судебная реформа, которой так гордится Парубий, по сути, слив всех ветвей власти под президента Порошенко. И эта реформа лишает нас права защищать себя в суде", - подчеркнул нардеп.
При этом он отметил, что попытки сформировать абсолютную власть предпринимали все президенты Украины, побеждающие на выборах.
"Такое ощущение, что кресло президента отнимает разум. Обычно туда идут обеспеченные люди, которые, наверное, хотят попасть в историю. Но попадая в эту среду, начинают стараться сделать свою власть абсолютной. Поэтому единственный способ это изменить - ввести новую структуру управления государством. Институт президентства – лишний", - уверен Мураев.
Взамен нее, считает парламентарий, должна заработать система принятия решений на референдуме, а максимум полномочий отдан органам местного самоуправления. Этот шаг, по его мнению, позволит и остановить центробежные тенденции в регионах и сохранить целостность страны.
"У нас можно услышать разговоры про особый статус Донбасса. Но особый статус должны получить все области. Роль местного самоуправления недооценена. Если мы дадим возможность регионам зарабатывать, дадим дополнительные стимулы для развития экономики, сохранения культурных и языковых традиций, то сумеем сохранить свою страну", - заключил народный депутат.
Как сообщал NewsOne, по словам Евгения Мураева, больше 85% граждан Украины совершенно не доверяют действующей власти: парламенту, спикеру Верховной Рады, президенту и премьеру.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.