Прямой эфир

Компания "Райт Солюшн" первой начинает легальную добычу янтаря в Житомирской области

Размещено: 30.05.2019
Директор компании "Райт Солюшн" Виктор Коц

ООО "Райт Солюшн" стало одним из пионеров легальной добычи янтаря в Украине.

О том, как удалось наладить законную работу, директор компании Виктор Коц рассказал в интервью ZIK.

"Right Solution обладает тремя специальными разрешениями на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку месторождений янтаря в северных районах Житомирской области на территории более 5500 гектаров. Однако фактически мы будем работать на значительно меньшей территории - 25-30 га. У нас на Житомирщине цивилизованной добычи "солнечного камня" до сих пор вообще не было. Потому что она имела нелегальный стихийный характер. Этому надо было положить конец! Мы решили работать легально, ведь это и рабочие места, и поступления в бюджет и, наконец, - новые экологические стандарты", - рассказал Коц.

Директор "Райт Солюшн" объяснил, что компания решила работать прозрачно, потому что понимает, что без налогов община не сможет полноценно функционировать.

"Сегодня у нас действует Олевская ОТО. Если весь местный бизнес будет в дальнейшем в тени, за что мы будем кормить свою общину: школы, детсады, больницы? Поэтому мы стали на этот путь. Подали необходимые документы для получения лицензии, и в 2016-м Госслужба геологии и недр выдала нам эти спецразрешения. Сейчас у нас на руках все необходимые документы, чтобы начинать работу. Сделали проект, геологическую разведку, приобрели соответствующую технику", - отметил он.

Виктор Коц добавил, что несмотря на наличие всех документов, компания уже три года не может начать работать.

"Нашлись "доброжелатели", которым мы стали "поперек горла". Это те люди, которые хотели контролировать теневой сегмент рынка, перекрывали нам дороги. Руководил этим процессом скандально известный народный депутат от Житомирщины Борислав Розенблат. Он лоббировал в Житомирском областном совете судебный иск против нас. Будто мы незаконно получили лицензию, без аукциона. Это неправда, потому что мы получили спецразрешения в соответствии с действующим на то время постановлением Кабинета министров. Впоследствии НАБУ провело спецоперацию. Агент Нацбюро "Катерина" передала ему деньги якобы для судебного давления на конкурентов, то есть на нас. На записи, которую сделал агент, он признался, что платил прокурорам, судьям, чтобы по судам загнать нас в угол. Все это зафиксировано. Ну и все это длилось годы, вплоть до Верховного суда, который принял решение в нашу пользу", - пояснил предприниматель.

По его мнению, Розенблат хотел контролировать нелегальную добычу янтаря в Олевске.

"Этот бизнес почти полностью в тени - примерно на 95%. Прежде всего такое положение вещей выгодно разного рода чиновникам, правоохранителям, которые "кормятся" из рук нелегальных копателей. Зачем им, чтобы пришла фирма, которая будет работать легально, платить налоги, а им с этого ничего не будет? Не очень хотят этого и сами "старатели". Никто из них не хочет работать законно", - подытожил Виктор Коц.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...