Прямой эфир

"Эпицентр украинской политики" на NEWSONE: текстовая трансляция политического ток-шоу (28.09)

Размещено: 28.09.2020
Эпицентр украинской политики. Фото: newsone.ua

Ток-шоу "Эпицентр украинской политики" традиционно стартовало 28 сентября в 21:00 на телеканале NEWSONE.

В студии будут присутствовать: генеральный прокурор Украины в 2002-2003, 2005, 2007 годах Святослав Пискун, глава Национальной медицинской палаты Украины, военный врач, участник боевых действий Сергей Кравченко, руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин, кандидат политических наук Ростислав Балабан, политолог Александр Лазарев, главный врач "Васильковского районного центра первичной медико-санитарной помощи" Ярослава Августинович.

22:58 Кравченко добавил, что учитывая недлительный курс подготовки профилироваанных специалистов, страна смогла бы с начала пандемии должным образом подготовить большое количество эпидемиологов, которых можно привлечь к работе с коронавирусными больными.

22:55 Пискун отметил, что ни одно правительство не сможет спастись от такой вещи, как вирус. Он добавил, что страна должна скоординироваться с международным сообществом в разработке вакцин, чтобы Украина смогла получить лекарство одной из первых, потому что участвовала в разработке средства против вируса.

22:50 Лазарев отметил, что несмотря на необходимость соблюдения карантинных норм, в Украине страдает малый и средний бизнес.

"Правильно, что медики в условиях пандемии должны обезопаситься. Однако государство, в свою очередь, должно подстраховать те сферы, которые будут страдать момент, когда необходимо обезопаситься. Я констатирую, что государство ни черта не делает в этой области!"

22:47 Александрин поддержал Августинович и добавил, что каждый человек должен научиться оценивать инфекционные риски.

"Каждый человек должен думать головой. Если человек понимает, что у него симптомы коронавируса, не нужно идти и контактировать со своими родными, особенно с людьми, находящимися в зоне риска"

22:45 Августинович прокомментировала ситуацию с соблюдением карантинных норм в стране подчеркнула, что работодатели все больше пренебрегают установленными нормами, подвергая риску население. Она добавила, что все зависит от ответственного отношения людей к карантинным ограничениям и каждый украинец должен понимать, какой опасности он может подвергнуть себя и других.

22:33 Лазарев добавил, что в стране правительство ориентируется на вертикали власти, а не на выборе наиболее эффективного лекарства и его закупки для дальнейшего лечения COVID-19.

22:32 Александрин, комментируя ситуацию с вакцинированием населения, отметил, что Украина, учитывая темпы разработки лекарства, окажется одной из последних стран, которая ее получит.

22:27 Пискун добавил, что власть не сказала ни слова о компенсациях предпринимателям и населению в целом того ущерба, который они понесли от пандемии коронавируса.

22:24 Балабан подчеркнул, что правительство придерживается репрессивных методов управления. Он отметил, что власть запретами и разделением на карантинные зоны не обеспечивает  регионы средствами для предотвращения распространения инфекции.

22:21 Александрин добавил, что главной задачей правительства должно быть обеспечение должных условий безопасности и защитить врачей от заражения COVID-19.

22:14 Августинович, комментируя условия работы медиков в условиях пандемии отметила, что сотрудники медучреждений, которые выезжают на вызовы и проводят проверки, работают в тяжелых условиях, а количество больных большое, в результате чего повышена заболеваемость среди сотрудников. 

22:07 Пискун отметил, что правительство не обеспечило должной профилактики коронавируса. Он добавил, что после этого украинцы перестали доверять властям.

22:05 Александрин подчеркнул, что педагоги так же, как и медики, относятся к наиболее незащищенным сотрудникам. Он добавил, что всю ответственность возложили на них, однако никакой поддержки и финансирования они не получили. 

22:00 Кравченко отметил, что в стране система здравоохранения подготовилась к пандемии коронавируса всего на 5%.

21:55 Пискун подчеркнул, что правительство должно предоставить отчет о том, куда ушли средства из Фонда по борьбе с коронавирусом. 

21:54 Александрин добавил, что правительство не предприняло никаких системных решений для того, чтобы обеспечить безопасность медиков и обеспечение дополнительных коек для больных. Он добавил, что врачей попросту не слышат и доходит вплоть до того, что они начинают увольняться.

21:50 Августинович прокомментировала ситуацию с загруженностью больниц в Киевской области и подчеркнула, что больницы перепполнены и некоторых больных приходится оставлять на амбулаторном лечении при учете их тяжелого состояния.

21:42 Августинович комментируя ситуацию со страхованием медиков, которые борются с COVID-19, отметила, что нет никакой обратной связи Министерства охраны здоровья для решения этого вопроса. Она добавила, что представителей медицины не слышат.

21:34 Кравченко отметил, что ситуация с ростом заболеваемости среди военных лучше потому, что реформа медицины не затронула Вооруженные силы Украины.

21:30 Лазареев отметил, что рост цен на противоэпидемические средства обусловлены тем, что президент считает, что правительство прекрасно справляется со своими задачами. Он добавил, что во власти есть люди, которые находят выгоду в таком росте средств защиты.

"Президент считает, что премьер-министр со всем справляется и он благословляет, это во-первых. Во-вторых - это то, что в окружении президента есть довольно смышлленые особи, которые понимают, как на этом можно зарабатывать деньги. Следовательно, никакой отчетности нет и в совокупности все это дает вот такой вот "прекрасный" результат"

21:28 Александрин подчеркнул, что стоимость противоэпидемических средств выросла в тысячи раз.

"До сих пор, с начала пандемии, у нас средства индивидуальной защиты не проходят по установленным в стране стандартам. Это значит, что государство допускает попадание на рынок некачественной продукции, отчего растет заболеваемость медицинских сотрудников. Стыдно уже. Мы страна, которая находится в центре Европы и у нас бьют рекорды по заболеваемости COVID-19 среди медиков. К кому обращаться уже - я не знаю"

21:32 Пискун подчеркнул, что тех людей, которые поставляли средства индивидуальной защиты за границу, нужно привлечь к ответственности.

21:27 Пискун отметил, что государство совсем не занималось регулированием ценовой политики касательно средств индивидуальной защиты, а также не привлекало спекулянтов таких товаров к ответственности.

21:26 Августинович подчеркнула, что резервного фонда противоэпидемических средств не хватает на полноценное обеспечение медперсонала больниц, а их стоимость растет. 

21:24 Балабан подчеркнул, что одной из главных причин распространения инфекции среди населения является неспособность власти контролировать ситуацию. Он отметил, что это прежде всего базируется на непрофессионализме правительства.

21:20 Пискун подчеркнул, что государство должно отчитаться перед народом за то, почему государство оказалось плохо подготовлено к волне COVID-19, а также дать ответ, почему не посадили людей, которые, фактически, продали тысячи жизней украинцев.

21:18 Кравченко отметил, что если бы государство реализовало нормы действующего законодательства, то страна бы не столкнулась с тем, что необходимо было бы уходить в жесткий карантин, путем ущерба экономике. Он добавил, что в государстве не хватает рабочих мест и врачей эпидемиологов для планомерного предотвращения роста заболеваемости.

21:17  Александрин выразил негодование касательно того, что государство не использует средства рационально, растрачивая их на противоэпидемические средства и не заботясь об обеспечении минимальных медико-санитарных норм в учреждениях.

21:13 Балабан, комментируя ситуацию с заболеваемостью в стране, подчеркнул, что в стране наблюдается кризис института государственного управления. Он добавил, что международные инвесторы больше не предоставят никаких средств, потому что они используются нерационально.

21:10 Пискун отметил, что та ситуация, с которой столкнулась страна связана напрямую с нарушением власти законодательства и прежде всего - нарушение закона о противодействии инфекционным заболеваниям.

"Мы за все это время не построили ни одной новой больницы и не переоборудовали те учреждения, в которых лечатся коронавирусные больные, чтобы сделать в них свои системы отведения воды во избежание распространения инфекции по канализациям".

21:07 Лазарев подчеркнул, что государство могло бы выделить дополнительные средства для оборудования специализированных центров по диагностике COVID-19, поддержание бизнеса и медицины, однако все еще не сделало этого.

"Вопросов много, однако, есть главный: они глупцы или негодяи? Здесь либо нужно быть полным идиотом, чтобы не понимать те проблемы, которые тянутся, либо понимать и никак на это не реагировать. Тогда вердикт понятен"

21:05 Августинович, комментируя готовность больниц Украины ко второй волне коронавируса, отметила, что заболеваемость с начала сентября начала расти, а врачи не справляются. Она добавила, что очень сложно спрогнозировать дальнейшие вспышки вируса.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...