Прямой эфир

В Кабмине работают над новой экономической стратегией для Донбасса и готовят дорожную карту

Размещено: 05.08.2020
Алексей Резников. Фото: pravo.ua

Украина планирует представить новую экономическую стратегию для Донбасса. Об этом написал министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, первый замглавы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников в Atlantic Council.

Он сообщил, что власти разрабатывают новую амбициозную стратегию. Они представят ее в сентябре 2020 года Кабинету министров. Резников написал, что в основном модель будет касаться территорий, которые подконтрольны Украине. Затем нововведения распространятся и на оккупированные районы.

Планируется создать особый инвестиционный режим. Резников указал, что инвесторы работают в горячих точках. Министр уточнил, что уже проводил переговоры с дипломатами и представителями международного бизнеса. Он рассказал, что партнеров больше беспокоит состояние украинского правосудия, чем сама ситуация на Донбассе.

"Мы рассматриваем распространение правил международного коммерческого арбитража на регион как неотъемлемую часть этих планов. Кроме того, украинское государство должно взять на себя хотя бы часть страхового бремени от тех политических и военных рисков, которые инвесторам сложно предугадать", - отметил Резников.

Министр подчеркнул, что в правительстве хотят создать целевой фонд для поощрения инвестиций. Резников отметил, что планирует анонсировать дорожную карту экономического развития Донбасса.

"Затем потребуется около шести месяцев, чтобы подготовить необходимые расчеты. Это потребует экспертного участия. В идеале этот вклад должен исходить непосредственно от потенциальных будущих инвесторов", - подытожил вице-премьер.

Как сообщал NEWSONE ранее, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак доложил президенту Владимиру Зеленскому об обстановке на Донбассе, где начался процесс прекращения огня.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...