Прямой эфир

Правительство готовится отдать украинские госбанки в частные руки

Размещено: 03.09.2020
Ощадбанк. Фото: 24tv.ua

Все государственные банки Украины Кабинет министров планирует отдать на приватизацию. Такое решение приняло правительство на заседании в среду, 2 сентября. Стратегия реформирования государственного банковского сектора была опубликована на сайте Минфина.

Государство планирует выйти из капитала Укрэксимбанка, Ощадбанка, ПриватБанка и Укргазбанка, даже если это вернет только часть вложений. До 2025 года госбанки продадут долю государства в соответствии с принятым в "дорожных картах" графиков. Ожидается частичная или полная приватизация банков, которая приведет к сокращению доли государства в банковском секторе с 60% до 25%.

При этом, подготовка к выходу государства из капитала этих банков должна пройти до декабря 2021 года. То ест, они начнут переговоры с финансовыми советниками в течение чуть больше года. Согласно планам, Минфин и госбанки должны разработать стратегию и "дорожную карту" по их приватизации.

Отдельно Кабмин обозначил, что государство будет постепенно менять облигации, которыми проводилась докапитализация госбанков, на стандартные рыночные гособлигации.

Также правительство определило цель каждого госбанка, который подпадет под приватизацию. Так, по ПриватБанку государство намерено выйти из капитала банка и сделать его ведущим розничным банком в Украине с сильной позицией в малом и среднем бизнесе (МСБ).

Ощадбанк должен стать универсальным банком для обслуживания розничного сектора, МСБ, корпоративных клиентов во всех рыночных сферах.

С Укргазбанком Международная финансовая корпорация (IFC) Всемирного банка составит договор до октября 2020 года. Этот банк правительство видит ведущим в сфере экологического банкинга с ориентацией на финансирование корпоративных клиентов.

Укрэксимбанк определен как корпоративный банк для финансирования экспортно-импортных операций с частичным присутствием в розничном секторе.

Как сообщал NEWSONE ранее, Нацбанк обязал банки доступно показывать средства клиентов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...