Обречена дешеветь: почему доллар задавил гривну

Размещено: 14.12.2017
Обречена дешеветь: почему доллар задавил гривну

В середине декабря курс доллара уверенно перешагнул запланированную в бюджете отметку 27,2 грн. Осенняя тенденция продолжается - нацвалюта постепенно падает. Сказываются сезонные факторы - деловая активность, спрос на валюту со стороны импортеров, предновогодние бюджетные выплаты, которые выплеснули гривну на рынок.

По состоянию на 14 декабря на наличном рынке за доллар просят уже 27,73 грн. Но это не предел - эксперты говорят, что январь для гривны спокойным не будет. Да и в целом прогнозы неутешительные: слишком медленно восстанавливается экономика, слишком мало инвестиций, слишком велико влияние экспортеров сырья, которые хотят заработать на курсовых колебаниях. Почему нацвалюта продолжает медленно и уверенно дешеветь и до каких пределов может опуститься?

Ярослав Жалило, директор по аналитической работе Института общественно-экономических исследований:

- То, что сейчас происходит, - ожидавшийся тренд. Если мы рассмотрим 2017 год, то увидим, что в начале была турбулентность, потом гривна укрепилась, потом, закономерно, с осени пошла очередная волна девальвации по ряду объективных и субъективных причин.

Но мы говорим о курсе гривна - доллар. Если посмотреть на курс гривна - евро, то мы увидим, что девальвация была равномерной в течение всего года, здесь не вмешивался фактор внешних рынков. Укрепление гривны к доллару до осени было связано, в том числе, и с проседанием доллара на глобальных рынках. С осени доллар постепенно стал укрепляться.

Девальвационные факторы в Украине довольно очевидны. Прежде всего, это отрицательное сальдо торгового баланса и сложности с поступлением валюты по капитальному балансу. У нас опережающими темпами растет импорт - это естественно для экономики, которая восстанавливает рост. У нас сложности с поступлением иностранных инвестиций - они восстанавливаются крайне медленно. У нас есть тренд повышения темпов инфляции. Есть не очень позитивные ожидания - предвыборный год может быть экономически и политически нестабильным. Из-за высоких рисков возможны разные инфляционные и девальвационные тренды. Есть и прогноз, который был озвучен при подаче проекта бюджета - доллар за 30 грн. Это сигнал, который обеспокоил игроков рынка.

Это устойчивые факторы девальвации, которые постепенно ослабляют гривну. Кроме того, почему осень стала знаковой, почему возобновился тренд? Я уже говорил о стоимости доллара, информационных сигналах. Плюс есть традиционная осенняя активизация спроса на валюту со стороны импортеров. Сегодня уже сформировались цены на урожай, и в них заложены курсовые и инфляционные ожидания на весну следующего года. Это тоже играет свою роль. Последнее: в конце года традиционно происходит вброс бюджетных денег - возмещение НДС, проплаты по бюджетным программам и т.д. Все эти факторы давят на валютный рынок.

Мы выходим на равновесную цену гривны. Реальная цена определяется таким показателем, как паритет покупательной способности. В соответствии с ним, гривна на сегодня недооценена раза в два. Сейчас реальный курс мог бы быть в районе 10 грн за долл. Но это из области идеалистики. Однако структура экономики у нас неидеальная, есть проблемы, о которых я уже сказал, и есть отклонение равновесного курса от реального.

Конец года турбулентный. Я не думаю, что будет серьезное проседание - есть пределы рациональности и покупательной способности. После новогодних праздников возможно определенное укрепление гривны: с февраля месяца нужно будет платить налоги, для этого в страну будет ввозиться валюта, начнутся процессы подготовки к президентским выборам. Мне кажется излишне пессимистичным прогноз, что в конце следующего года курс составит 30 грн за доллар. Хотя если он заложен в бюджет, я не исключаю, что правительство и НБУ согласятся на то, чтобы курс дошел до такого показателя, потому что нужно будет наполнять бюджет.

Алексей Кущ, финансовый эксперт:

- Дешевая гривна позволяет правительству выполнять бюджет на фоне слабо растущей экономики: выплачивать растущие зарплаты и пенсии. Если показатели бюджета постоянно растут, то этого можно достичь только с помощью двух инструментов: роста экономики или печатного станка и девальвации национальной валюты. У нас экономика растет в пределах 2% в год - на уровне статистической погрешности. Естественно, на 2% роста обеспечивать такое увеличение показателей бюджета невозможно. Поэтому включается печатный станок Нацбанка. Это так называемое перечисление прибыли НБУ в доходы бюджета и другие монетарные инструменты. Гривна обесценивается с тем, чтобы выручка наших экспортеров росла в гривневом эквиваленте, и в бюджет поступало больше доходов.

Кроме того, в дешевой гривне кровно заинтересованы несколько финансово-промышленных групп, которые экспортируют на внешние рынки сырье и полуфабрикаты. Логика понятна: за счет девальвации гривны они получают дополнительный доход в виде курсовой разницы. Поскольку у них есть колоссальное лоббирование интересов в правительстве и НБУ, то вся курсовая политика страны подстраивается под их интересы.

Если вы обратите внимание, то курс гривны идет по синусоиде, но все время выходит на более низкие показатели. Например, 27 грн с копейками были зафиксированы только под конец 2016 года и в начале 2017-го.

Гривна - слепок нашей сырьевой экономики. Если раньше курсовые колебания выпрямляла промышленность, то сейчас у нас чисто сырьевая экономика: посеял, вырастил, собрал, продал. Отражением сырьевой экономики является сезонно колеблющаяся гривна. Когда деловое затишье или идет получение экспортной выручки - гривна укрепляется. Это происходит весной и летом. Когда начинается новый цикл деловой активности - осенью и зимой - увеличивается спрос на валюту и гривна девальвирует.

Реперная точка - 28 грн за доллар - будет достигнута зимой. После этого возможны два варианта развития событий. Первый вариант - пессимистичный. Если будет ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры на наши товары, например, начнет падать цена на металл или зерно, или в Украине начнется политический кризис, тогда гривна не замедлит свое падение весной, а продолжит девальвацию в поисках новой равновесной точки в коридоре от 28 до 30 грн за доллар. Думаю, что ближе к 30 грн за долл. Второй вариант - оптимистичный. Если все останется как сейчас (вариант, что станет лучше, мы не рассматриваем), тогда, после достижения реперной точки в 28 грн, с конца февраля или с марта гривна будет постепенно укрепляться в коридоре от 28 до 27 грн за доллар. В нем она будет двигаться до конца лета - начала осени следующего года. Потом перейдет в цикл нового падения. Новая реперная точка в нем - 29-29,5 грн за долл.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова:

- До конца года колебания курса будут приблизительно такими же, как и сейчас. Существенных скачков и шоков до конца 2017 г. не будет. Затем, где-то с середины января до середины февраля, можно ожидать волны девальвации гривны - ослабления где-то до 30 грн за доллар, возможно, даже немного больше. Весной ожидаем плавного снижения курса доллара где-то до уровня 27-28 грн. Его значения будут несколько выше, чем сейчас, но ниже февральских.

Если в этом году курс колебался в районе 26-27 грн за долл., то в середине следующего года он будет колебаться в районе 27,5-28 грн. Но в начале года - вторая половина января и февраль - стоимость доллара будет значительно выше.

Это и сезонный фактор, и начало новых бизнес-циклов, и начнут работать выплаты: бонусы, 13-ые зарплаты. Кроме того, в конце декабря часто выплачивают пенсии за январь. Определенный набор позитива для граждан в этом году будет, но этот позитив - наличие дополнительных ресурсов - скорее всего обернется девальвационным движением гривны.

Сейчас колебания незначительные. Я бы не говорил, что движение на 5-10 копеек - это значительные изменения. Десять копеек при курсе 5-8 грн - это существенно, а при курсе 27 грн - это мало заметно.

Анна Гончаренко