Прямой эфир

Новый энергорынок: на украинской бирже прошли первые торги по продаже электричества

Размещено: 27.06.2019
Высоковольтная вышка. Фото: facebook.com/pg/npcukrenergo

Первый аукцион по продаже электрической энергии для населения был проведен на площадке "Украинской энергетической биржи". Информация об это появилась на сайте биржи.

Сообщается, что на торгах было реализовано 138 тыс. мВт*ч электроэнергии "Укргидроэнерго" по 673,76 грн/МВт*час и 4,14 млн мВт*ч атомной электроэнергии по 566,7 грн/МВт*час. Общая стоимость ресурса составила более 2,4 млрд гривен.

Известно, что были проведены торги по закупке электроэнергии для нужд операторов систем распределения и оператора системы передачи (функция возложена на НЭК "Укрэнерго"). На них было реализовано 828,8 тыс. мВт*ч атомной электроэнергии по 566,7 Мвт*час.

Как сообщил генеральный директор УЭБ Александр Коваленко, в торгах принимали участие все 30 операторов системы распределения.

"Первые электронные торги необходимые для обеспечения населения доступной электроэнергией и закупки технологической электроэнергии для ОСР и ОСП состоялись. Де-факто первый сегмент рынка - уже заработал", - резюмировал Коваленко.

С 1 июля на УЭБ торги электроэнергией государственных производителей "Центрэнерго", "Укргидроэнерго" и "Энергоатома" на рынке двусторонних договоров для всех желающих будут проводиться ежедневно. Следующие торги по PSO состоятся 21, 22, 23 августа.

Также ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины возложил публичные спецобязательства (PSO, Public Service Obligation) по поставке электроэнергии для нужд населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные компании НАЭК "Энергоатом", АО "Укргидроэнерго" и оператора системы передачи "Укрэнерго".

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по снижению стоимости электрической энергии". 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...