Дебой: Долги Украины уже превысилы 70% от всего ВВП страны

Размещено: 04.01.2019
Дебой: Долги Украины уже превысилы 70% от всего ВВП страны Владимир Дебой. Фото: politrada.com

Внешние и внутренние задолженности Украины достигли критического положения и уже составляют свыше 70% заложенного в госбюджет ВВП. Об этом заявил экономический и политический эксперт Владимир Дебой в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Хочу напомнить, что максимальные запасы золотовалютного резерва Украины были осенью 2013 года и составляли более 20 млрд долларов США. С тех пор началось постепенное сокращение золотовалютных украинских запасов. Вместе с тем, благодаря Международному валютному фонду эта копилка пополняется, но при этом растут долги Украины по внешним и внутренним кредитам. И должностная яма становится все глубже", - заявил Дебой. 

Эксперт отметил, что вместе с растущими долгами падает экономика, что приводит к критическому экономическому положению в Украине.

"Более того, в Украине вместе с этим происходит падение и экономическое. То есть уменьшение производства валового национального продукта. И, таким образом, общий долг Украины составляет уже свыше 70% от ВВП государства, что является довольно критическим положением", - отметил он.

Дебой подчеркнул, что в следующие годы Украина должна будет выплатить большие долги и вместе с проведением выборов это негативно отразится на экономике и инвестициях.

"На 2019-2020 годы у нас самые большие выплаты по долгам, к тому же на 2019 год в Украине намечены сразу двойные выборы. Это все будет иметь большое и, скорее всего, негативное влияние на макроэкономику страны и инвестиционную составляющую", - резюмировал эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, налоговые поступления в общий фонд государственного бюджета Украины по результатам прогшлого года были на 8,1 млрд гривен ниже, чем планировалось.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.