Прямой эфир

"Противостояние". Раунд 2 (18.12)

Размещено: 19.12.2020

Противостояние. Фото: newsone.ua

В эфире большого политического ток-шоу "Противостояние" с Дианой Панченко обсудили финансирование медиков, флешмоб украинских врачей с требованием повысить зарплату, видеообращение Зеленского к украинцам, миграцию медиков за границу, увольнение 34 тыс. медиков.

Медсестра Наталья Завьялова рассказала, что ее зарплата составляет 4 тыс. грн со всеми надбавками. При этом она воспитывает ребенка. Женщина жалуется, что этих средств катастрофически не хватает.

"Если вы не можете найти в бюджете, так с себя снимите, отдайте свои зарплаты! Проживите вы на 4 тыс. гривен! Дармоеды!"

Нардеп от фракции ВО "Батькивщина" Алексей Кучеренко отметил, что финансирование медиков могли бы пересмотреть, если бы министр здравоохранения Максим Степанов заявил бы об отставке.

"Если Степанов настолько был не согласен с распределением средств в бюджете на медицину, то он мог бы подать в отставку и выступить с соответствующим обращением перед нардепами. Его никто бы не уволил, но показатели могли бы пересмотреть и он бы был кандидатом в премьеры".

Экс-министр соцполитики Украины Андрей Рева возмущен, что в условиях коронавируса правительство и парламент не направляет деньги на медицину и оставляет ее недофинансированной на 45% в 2021 году.

"Под предложения повысить зарплату медикам министр Степанов подал бюджетный запрос на 296 млрд гривен — ему дают 157 млрд гривен. У нас программа медгарантий на 2021 год будет недофинансирована на 45%. То есть у нас эпидемия коронавируса, а деньги мы не направляем в медицину!" 

Украинский врач Илья Атаманский, который полгода назад уехал в Германию, рассказал, что зарабатывает там порядка 5 тыс. евро в месяц. В Украине он максимально получал 4.5 тыс. гривен.

"Для того, чтобы получать такие же деньги в Украине, как тут за месяц, мне нужно работать 2.5 года".

Нардеп от "Слуги Народа" Александр Качура отметил, чтобы вырастить таких специалистов, нужно около 8 лет.

"Если мы радикально не увеличим зарплату, то скоро некому будет лечить наших сограждан", — резюмировал Качура.



Гости студии — Розенко Павел, вице-премьер-министр Украины 2016-2019 гг., Качура Александр, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Качный Александр, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", Лазарев Александр, политолог, Кухта Павел, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики, первый заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (2019-2020), Охрименко Александр, экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра, Кучеренко Алексей, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина", Атаманюк Юрий, экономист, Рева Андрей, министр социальной политики 2016-2019 гг, Яковлева Нелли, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа", Стариков Олег, эксперт в сфере обороны и безопасности, полковник СБУ в запасе, Камельчук Юрий, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...