Прямой эфир

"Черный лебедь" (26.05)

Размещено: 26.05.2020

Черный лебедь. Фото: newsone.ua

В интеллект-шоу "Черный лебедь" с политологом Вадимом Карасевым и Ингой Мезерей обсудили вопрос: есть ли жизнь без олигархов, сырьевую направленность экономики Украины. 

Эксперт Growford Institute Кущ Алексей отметил, что Украина в 90-тые годы утратила уникальный шанс на эффективную приватизацию.

"На сегодня власть отказывается от этого общественного договора (негласный общественный договор на отказ граждан от приватизации предприятий в 90-е годы в обмен на социальные преференции — ред.), потому что появляются новые финансовые группы, которые уже не несут ответственности за 90-е годы. Удельный вес отраслей, которые были приватизированы в 90-е годы в экономике, начинает падать, соответственно ослабляется общественный договор. Я считаю, что Украина в 90-е утратила уникальный шанс на эффективную приватизацию".  

Экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун считает, что государство должно было оставить в каждом стратегическом предприятии 25% собственности.

"Сначала нужно было расприватизировать малый бизнес, и дать людям возможность зарабатывать деньги и открывать малые предприятия. Потом долю на себя должен был взять средний бизнес, накопить капитал и выкупать у государства большие предприятия, но государству нужно было оставить в госсобственности 25%".  

Экс-народный депутат Украины Левченко Юрий уверен, что с помощью приватизации невозможно искоренить коррупцию.

"Есть ли коррупция в госпредприятиях — конечно, есть! Но государство имеет все механизмы для ее преодоления", - подытожил он. 

 

Гости студии — Суслов Виктор, министр экономики Украины 1997-1998 гг., Владимир Семиноженко, академик НАН Украины, Кущ Алексей, эксперт Growford Institute, Лановой Владимир Тимофеевич, доктор экономических наук, министр экономики Украины 1992 г., Левченко Юрий, народный депутат Украины VIII созыва, Пискун Святослав, генеральный прокурор Украины 2002-2003, 2005, 2007, Сенниченко Дмитрий Владимирович, председатель Фонда государственного имущества Украины, Кухта Павел Андреевич, экономист, первый заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины 2019-2020 г.г.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...