Прямой эфир

"Большая тема" (31.10)

Размещено: 01.11.2020

Большая тема. Фото: newsone.ua

В студии социального ток-шоу "Большая тема" с Ингой Мезерей обсудили эпидемиологическую ситуацию в Украине, пандемию: от истерии до безразличности, подготовку стационаров к приему пациентов с коронавирусом, очереди на ПЦР-тестирование и КТ легких. 

Общественный деятель Андрей Хилько отметил, что бесплатно тест на коронавирус сделать возможно, но не все готовы находиться в очереди с потенциально больными людьми.

Бывший глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас заявил, что наибольшая угроза украинской медицине — нехватка кадров.

"Это не только наибольшая проблема, но и угроза украинской медицине — нехватка медицинских кадров. Через 15 лет у нас не только не будет чем платить пенсий, а и не будет кому лечить. Мы будем ездить за границу, чтобы выписать больничный".

Экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что за последние годы никто не выстроил стратегию медицинской системы в Украине.

"Когда у нас руководитель медучреждения нанимается на работу и подписывает контракт — его никто не контролирует, он на работу принимает непонятно кого. Его работа не эффективна с точки зрения управления". 

Политолог Александр Лазарев отметил, что за последние годы правительство не сделало ни одного отчета.

Протас подчеркнул, что основная проблема провала медреформы — внимание сосредоточили на финансировании отрасли, а не изменили философию отношений врач-пациент.

"У нас сегодня недоверие людей к медикам 63% и это основная причина, почему занимаются самолечением и почему в таком катастрофическом состоянии медицина. Люди обращаются либо в критическом состоянии, занимаются самолечением или обращаются за справкой. Когда пациент обращается к врачу, то тот его рассматривает исключительно как объект для улучшения своего финансового благополучия. Отношения врача и пациента нужно урегулировать, чтобы не было базарных отношений", — рассказал он.

 

Гости студии — Скалецкая Зоряна, министр здравоохранения Украины 2019-2020 гг, Лазарев Александр, политолог, Протас Святослав, глава Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины 2014 - 2016 гг, Хилько Андрей, общественный деятель.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...