Прямой эфир

Пьяные водители с 1 июля начнут платить серьезно увеличенные штрафы

Размещено: 30.06.2020
Водитель с алкоголем. Фото: timer-odessa.net

Управление автомобилем в состоянии опьянения со среды, 1 июля, будет расцениваться как уголовный проступок. Штрафы за это вырастут до пяти раз.

В частности, с завтрашнего дня вступит в силу закон №2617-VIII, принятый 22 ноября 2018 года, который вводит в Украине институт уголовных проступков.

В рамках нового законодательства езда за рулем авто в нетрезвом виде будет караться увеличенными штрафами. Сейчас за вождение в состоянии алкогольного/наркотического/другого опьянения водителю грозит до 10 200 грн штрафа.

Однако с начала июля наказание составит от 17 000 до 34 000 грн с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет. Такая мера будет применяться в случае таких нарушений:

  • управление машиной в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;
  • передача управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов;
  • отказ лица, управляющего авто, от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения или употребления лекарственных препаратов;
  • употребление водителем автомобиля после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначенный медицинским работником), или после того как машину остановили по требованию полицейского, до проведения медицинского освидетельствования либо до принятия решения об освобождении от проведения освидетельствования.

Повторное совершение указанных правонарушений будет караться штрафом до 51 000 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет. Как и ранее, если пьяный водитель совершит аварию с жертвами и пострадавшими, то понесет уголовную ответственность.

Как сообщал NEWSONE ранее, водитель микроавтобуса, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил девочку, которая каталась на обочине дороги.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...