Что делать, если попали в ДТП с авто на еврономерах: совет юриста

Размещено: 18.10.2018
Что делать, если попали в ДТП с авто на еврономерах: совет юриста Фото: Autokennzeichen

Украинским водителям, которые попали в ДТП при участии авто на еврономерах, главное не отпускать владельца такой машины с места происшествия.

Об этом в комментарии NEWSONE.ua сказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

По его словам, если владелец авто на еврономерах не застрахован, то он может попытаться покинуть место ДТП до приезда полиции.

"Потому что высока вероятность, что такой водитель сбежит, бросив свой автомобиль. Данных о нем нигде нет, поскольку ввозил машину иностранец, так называемый "верблюд". Данные на него и на транспорт остались на таможне у пограничников. А данные на украинца, который водил эту машину, нигде не фиксируются", - предупредил он.

Однако даже если авто на европейских номерах застраховано, нужно оставаться внимательным.

"Бывает так, что машина на еврономерах застрахована, но "слетела" с регистрации, допустим в Литве. Если иностранная регистрация приостановлена (например, человек не оформил страховку или не прошел техосмотр в Литве), то страховой полис является недействительным. Здесь упрек страховой компании. Когда они выписывают страховку на авто на еврономерах, то не смотрят, "слетела" ли эта машина с регистрации, и выдают страховку. А когда нужно выплатить возмещение, то страховая может отказать, если данный автомобиль был застрахован, но его иностранная регистрация приостановлена или он вовсе не зарегистрирован в Литве", - уточнил Назаренко.
Эксперт добавил, что водители могут уточнить у страховой компании, будет ли она выплачивать ущерб потерпевшему от машины на еврономерах.

Как сообщал NEWSONE, ранее автоюристы объяснили, как действовать, если стали участником ДТП.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.