Четыре мифа о радарах TruCam

Размещено: 19.10.2018
Четыре мифа о радарах TruCam Фото: hromadske.ua

Не успели мы запустить измерения скорости с помощью прибора TruCam, как сразу набежала куча адептов зрады, которые всеми силами пытаются разогнать мифы ... Ну даже какие мифы ... слухи об использовании прибора.

Слухи эти аргументированные на уровне "одна бабка у подъезда говорила", но кто-то может ведь и действительно поверить.

Слух 1. Полицейские с помощью эффекта косинуса и поправочного коэффициента влияют на точность измерения.

Правда:

Действительно, раньше (до наших дней), чтобы минимизировать эффект косинуса при работе с лазерным измерителем скорости TruCAM, вносили изменения в настройки поправочного коэффициента прибора. Но для того чтобы убрать возможность злоупотребления и автоматизировать процесс было обновлено программное обеспечение TruCAM и полицейский уже не имеет возможности вносить изменения в настройки поправочного коэффициента.

Прибор самостоятельно и автоматически определяет поправочный коэффициент (расстояние до дороги).

Слух 2. TruCam не сертифицирован и ... вообще контрабанда.

Правда:

Данный прибор получил сертификат утверждения типа средств измерительной техники 29.08.2012 № UA-MI / 1-2903-2012. Соответственно, на основании положительных результатов государственных приемочных испытаний, Министерством экономического развития и торговли Украины утвержден тип измерительной техники "Измеритель скорости автотранспортных средств лазерный LTI 20/20 TruCAM", который был зарегистрирован в государственном реестре средств измерительной техники под номером У3197-12.

Действующим законодательством не предусмотрено повторного прохождения данной процедуры для приборов, которые уже были завезены на территорию Украины и введены в эксплуатацию.

Кроме того, такой процедуры как "сертификация" вообще не содержится в нормах действующего законодательства Украины.

Слух 3. TruCam не прошел поверку.

Правда:

Все приборы, использующие прошли поверку. Межповерочный интервал для TruCAM определены Перечнем средств измерительной техники, типы которых утверждены на основании результатов государственных приемочных и контрольных испытаний и международных договоров Украины утвержденным приказом Министерства экономического развития и торговли Украины 05.04.2012 N 437 и составляет один год.

Проведение поверки предусмотрено Порядком проведения поверки законодательно регулируемых средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации, и оформления ее результатов утвержденным приказом Министерства экономического развития и торговли Украины 08.02.2016 № 193.

Слух 4. Патрульные будут прятаться в кустах и ​​возвращения ГАИ

Правда:

Все приборы используются максимально открыто:
- Опубликована карта с нанесением участков использования;
- Стоят предупредительные знаки;
- Стоит служебный автомобиль на синих проблесковых маячках.

Кустами и не пахнет.

 

 Алексей Белошицкий, первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Нацполиции Украины 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.