Порошенко одобрил введение военного положения в Украине

Размещено: 26.11.2018
Порошенко одобрил введение военного положения в Украине Фото: УНИАН

Президент Петр Порошенко заявил, что поддерживает предложение Военного комитета о введении военного положения из-за нападения на украинские корабли у Керченского пролива. Об этом Порошенко заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, который транслировал телеканал NEWSONE. 

"Принимаю решение поддержать предложение военного комитета, вынести на заседание СНБО соответствующее решение и обратиться с ним в Верховную Раду", - сказал главы государства. 

Порошенко планирует, что парламент завтра поддержит решение на внеочередном заседании. Данное решение не предусматривает мобилизации, но надо "быть наготове", заявил президент.  

Порошенко обещает, что не будет мобилизации, что не будет ограничения прав и свобод граждан.  

Отметим, что во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины принято решение рекомендовать ввести военное положение в Украине. По словам Турчинова, военное положение предлагается ввести сроком на 60 дней.

Военное положение, значение "Военное положениеэто особый правовой режим, который вводится в Украине или отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений" (статья 1 Закона "О правовом режиме военного положения").

Как сообщал NEWSONE ранее, в сети появились аудиозаписи переговоров украинских военнослужащих с российскими во время нападения РФ в Керченском проливе.

На аудиозаписи можно услышать, как служащие РФ требуют немедленно остановить ход корабля, угрожая открыть огонь. Также слышно, как украинские военнослужащие говорят "намерений применить оружие нет, агрессии нет. Действую согласно правилам Украины и Российской федерации о российско-украинской границе".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.