Нацполиция открыла дело из-за обмеления Свитязя: кого подозревают в случившемся

Размещено: 03.01.2020
Нацполиция открыла дело из-за обмеления Свитязя: кого подозревают в случившемся Обмелевший Свитязь. Фото: apostrophe.ua

Правоохранители начали расследование по факту действий, которые могли послужить причиной обмеления Шацких озер в Волынской области. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры на странице в Facebook.

Следствие установило, что волынские чиновники злоупотребляли служебным положением в интересах третьих лиц. Их действия могли привести к резкому падению уровня воды в Шацких озерах, в том числе Свитязе – одном из крупнейших украинских пресных водоемов.

Вопреки закону "Об оценке воздействия на окружающую среду" сотрудники Госэкоинспекции не проверили воздействие незаконных действий субъектов хозяйствования на озера.

"Одно из таких предприятий построило неподалеку искусственные водные объекты на арендованной территории площадью 230 га без соответствующих на этот документов и осуществляет из них водозабор для полива саженцев голубики на площади более 150 га", - рассказали в прокуратуре.

По вышеизложенному факту Госэкоинспекция не обратилась в суд для прекращения работы предприятия.

Открыто уголовное дело по ч.2 ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Справка: Шацкие озера - группа из более чем 30 озер на Волыни в междуречье рек Припять и Западный Буг. Самое большое из них - озеро Свитязь (27,5 кв. км). Это второй по размерам природный водоем в Украине и самое глубокое озеро нашей страны (58,4 м).

Как сообщал NEWSONE ранее, фотографии обмелевшего озера Свитязь, которые появились в сети, повергли украинцев в шок.