Крушение Су-27: известны сроки экспертиз и первые подробности о самолете и пилоте

Размещено: 16.12.2018
Крушение Су-27: известны сроки экспертиз и первые подробности о самолете и пилоте Истребитель Су-27. Фото: ukrmilitary.com

Государственное бюро расследований совместно с военной прокуратурой расследуют авиакатастрофу СУ-27 в Житомирской области и гибель пилота. Об этом сообщил пресс-секретарь Военной прокуратуры Центрального региона Андрей Киселев в эфире одного из украинских телеканалов.

Известно, что сейчас на месте аварии работает группа военных прокуроров и следователи ГБР. А процессуальное руководство досудебным расследованием этого дела возглавила Главная военная прокуратура Украины.

Он также подчеркнул, что полные результаты экспертиз будут примерно в течение недели, но могут затянуться и на несколько.

"Какие-то факты, какие-то моменты, какие-то нюансы будут известны только после того, как будет проведена экспертиза и изучена техническая документация", - резюмировал представитель прокуратуры.

Также Киселев рассказал, что во время расследования будет выяснено, проводилась ли проверка технического состояния истребителя Су-27 перед его вылетом.

"Техническое состояние самолета перед вылетом всегда проверяется, но все равно будет проводиться проверка этого", – рассказал Киселев.

В свою очередь в пресс-центре командования воздушных сил ВСУ сообщили, что разбившийся истребитель Су-27 был одним из самых новых самолетов этого типа.

"Су-27 с бортовым номером "55", потерпевший авиационную катастрофу в Житомирской области, был 1987 года выпуска, и является одним из самых новых летательных аппаратов этого типа на вооружении Воздушных Сил ВС Украины", - говорится в сообщении.

В 2016 году самолет прошел средний ремонт на государственных авиационно-ремонтных предприятиях. В течение эксплуатации Су-27 совершил 824 посадки, провел в небе 479 часов.

"Самолет поступил на вооружение и начал выполнять задачи почти одновременно с погибшим пилотом. Летчик хорошо знал эту машину", - отмечают в ВСУ.

Также в пресс-центре подчеркнули, что в Житомирской области 15 декабря в районе проведения полетов авиации наблюдались сложные метеорологические условия, но плановые полеты происходили при установленном минимуме погоды. Летчик был подготовлен к выполнению задач в таких условиях.

"Полет длился около 30 минут. Пилот выполнял упражнения по курсу боевой подготовки на пилотаж в сложных метеорологических условиях, отрабатывал упражнения, характерные для истребительной авиации, такие как учебные воздушные бои и другие", - рассказали в воздушных силах.

Как сообщал NEWSONE ранее, катастрофа самолета Су-27 произошла в Житомирской области 15 декабря в ходе выполнения плановых полетов во время захода на посадку.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.