Прямой эфир

"Им говорили не ходить": киевские туристы попали под снежную лавину в Карпатах, один погиб

Размещено: 26.01.2019
Снежная лавина. Фото: nowifi.ru

Три туриста из Киева попали под снежную лавину в Закарпатской области вечером в пятницу, 25 января. Об этом написал в своем Facebook глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

По его словам, трагедия случилась в Раховском районе, у горы Стог, с тремя 28-летними людьми.

"Перед восхождением на гору ребята связывались со спасателями и спрашивали, насколько безопасен этот маршрут. Им ответили дословно так: "Не ходите, потому что похороны очень дорого обходятся". Несмотря на предупреждение, все трое решили пойти в горы. Уже во время спуска они сорвали первую лавину, которая засыпала их до пояса. А потом сорвали вторую, которая накрыла их полностью", - рассказал Москаль.

Одному из молодых людей удалось самостоятельно выбраться. Он вытащил из-под снега своего товарища, вдвоем они стали откапывать третьего. Однако парень был уже мертв - по словам Москаля, он "задохнулся под снегом и погиб".

Туристы был вынуждены провести ночь в палатке со своим погибшим другом, связаться со спасателями им удалось только утром 26 января.

"Оставив тело погибшего на месте, оба отправились к базе отдыха и на полпути встретились со спасателями Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Сейчас жизнь киевлян в безопасности, вместе с группой спасателей они вернулись на место схода лавины, чтобы отыскать тело товарища", - прибавил глава Закарпатской ОГА.

Москаль также выразил свои соболезнования близким погибшего и призвал туристов соблюдать в горах максимальную осторожность.

26 января в Укргидрометцентре предупредили о высокой опасности схождения лавин в горах Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей. Снеголавинной опасности присвоили третий уровень опасности.

Как сообщал NEWSONE ранее, в ночь на воскресенье, 20 января, в Карпатах спасатели нашли мертвым туриста, который до этого заблудился вместе со своим другом.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...