Прямой эфир

Иерей рассказал подробности ночного нападения на храм УПЦ в Черновицкой области

Размещено: 05.05.2020
Храм Архистратига Божьего Михаила . Фото: inpress.ua

В селе Задубровка Черновицкой области ночью 4 мая неизвестные в балаклавах попытались захватить храм Архистратига Божьего Михаила Черновицко-Буковинской епархии УПЦ. Об этом в эфире NEWSONE сообщил иерей Виталий Дуров.

"Сейчас идет следствие, поэтому мы не можем раскрыть все данные о тех людях. Могу вам рассказать, что именно произошло, и насколько это было по-христиански", - отметил он.

По его словам, храм Архистратига Божьего Михаила уже более года подвергается нападениям христиан ПЦУ. На момент нападения на территории находилось около 10 мужчин и женщин.

"Веряне УПЦ уже более года круглосуточно там дежурят. Вчера умер настоятель этого храма. Противники решили воспользоваться этим шансом и, несмотря на моральные ценности, около 22:00 собрались в несколько групп и начали спецоперацию – одновременно одна группа спилила дерево в село Задубровка, перегородив, таким образом, дорогу, другие люди сделали так, что во всем селе пропало электричество, в том числе и в церкви. У них была с собой болгарка, генератор, ломики. Они срезали замки и ворвались во двор церкви. Их было около 40 человек в балаклавах. Там мы заметили некоторых журналистов. Они начали отбивать людей возле церкви и попробовали спилить болгаркой замки в церкви", - рассказал иерей.

Он отметил, что к месту происшествия вовремя прибыли полицейские и "вмешался сам Бог – у них то болгарка сломалась, то генератор заглох".

"Трех людей доставили в больницу. Один из них в тяжелом состоянии – ночью он перенес операцию на глазу. Самое главное, так называемый священник ПЦУ собственноручно перекрывал другой подъезд к селу, не пропуская даже скорую", указал отец Виталий.

"Эти люди, которые называют себя христианами, они банально хотят отобрать храм, который после незаконной перерегистрации еще в 2019-ом тогдашним и.о. главы Черновицкой ОГА господином Павлюком на людей, которые назвали себя христианами. В то же время люди, которые постоянно ходили в церковь, приводили там все в порядок стали никем и ничем. Оппоненты хотят просто отобрать храм и не факт, что они будут там молиться. Им просто нужно, чтобы не молились мы", - резюмировал иерей.

Как сообщал NEWSONE ранее, члены двух церковных общин устроили массовую потасовку возле храма в селе Задубровка на Буковине. Успокаивать людей пришлось правоохранителям.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...