Прямой эфир

Чернобыльский лес полыхает огнем. Тот лес, где осела часть радиации, на секунду

Размещено: 08.04.2020
Журналист NEWSONE Богдан Аминов. Фото: facebook.com/bogdan.aminov

Богдан Аминов

Журналист телеканала NEWSONE

Самолет с водой летает туда-сюда как маршрутка. Огонь уже плавно перекинулся за КП Полесье и небольшие очаги пожара появились в радиусе километра-двух от ближайших населенных пунктов - Луговики, Раговка, Марьяновка и тд.

В радиусе 10-15 км из-за пожара словно ночь: черный густой дым закрыл солнце и все заиграло ярко оранжевым цветом. Как фильтр в инстаграме какой-то.

В радиусе 30-50 км - туман. Чувствуется резкий замах дыма абсолютно везде. КП Полесье - первое на пути в Зону Отчуждения - не пускает никого. Проезжает только полиция и пожарные. Даже комунальщиков на ремонт дороги не пустили. Поскольку все силы стянуты на пожар, на объездных тропах нет патрулей. Мы так случайно чуть не заехали нелегально в Зону, хорошо хоть навигатор сработал.

Превышения нормы радиации вне Зоны Отчуждения нет. Но в самом очаге пожара было зафиксировано превышение в 17 раз.

У меня нет данных, как продвигается тушение пожара уже четвертые сутки, но местные говорили, что по их наблюдениям самолета с водой и другой спецтехники явно не хватает.

Сегодня, к слову, сильный ветер. И за буквально пару часов дыма стало заметно больше. А, значит, что горит там пока хорошо.

Если не удастся локализировать пожар и огонь пойдёт дальше - я думаю, придется принимать решение об эвакуации. Потому что если мы нашли горящие остатки деревьев и травы (да, небольшой огонь, но все же) за пару сотен метров от крайней хаты - это плохой сигнал.

Причем о коронавирусе тут на время уже забыли. Пришла новая беда. Надеюсь, ГСЧС и власти не будут скрывать масштабов пожара и все закончится хорошо.

Но, однозначно, нужно требовать публичности или права зафиксировать последствия пожара в самой Зоне. Потому что Чернобыль на данный момент - это такое себе "царство" со своей полицией и автономной работой в целом в закрытом режиме. Грубо говоря, как КНДР - никто лишний сюда не попадет и не свернет "не туда". Можно лишь догадываться, что там творится.

Будем следить и докладывать.

PS: фото оригинальные, без какой-либо обработки. Снимки сделаны в 13:00-13:30, то есть в обед, когда в Киеве ярко и светло.

Источник: facebook.com/bogdan.aminov

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...