Прямой эфир

Юрий Молчанов в "Личном формате" с Еленой Кирик (07.11)

Размещено: 08.11.2020

Личный формат. Фото: newsone.ua

В студии программы "Личный формат" с Еленой Кирик обсудили доступ к информации и ее влияние на общество, использование технологий манипулирования, свободу слова, события во Франции — противостояние религий, пандемию коронавируса.  

Медиаэксперт и журналист Юрий Молчанов отметил, что человеческая память не способна справиться с огромным количеством информации.

"Если раньше, лет 8-10 назад, громкие события люди могли обсуждать на протяжении года, то сегодня через три дня уже забывают".

По словам журналиста в мире происходит приспосабливаемость человека к новой информационной реальности. И те, кто в этом разбирается, занимаются манипулированием масс.

Молчанов отметил, что политика превратилась в реалити-шоу.

"Мы наблюдаем перекочовывание медиамеханизмов в политику".  

По словам медиаэксперта, сейчас каждый человек сам себе медиа.

"Человек может запустить свой собственный YouTube-канал или любую страничку в соцсети, и пользуясь анонимностью, человек сбрасывает с себя все оковы ответственности".

Молчанов рассказал, что сейчас у людей мышление формата смс, люди перестали читать длинные тексты (лонгриды).

"Сейчас все, что написано больше четырех абзацев, люди редко читают. Сейчас мышление формата смс".  

Журналист отметил, что в мире нет свободы слова, нигде и никогда не было.

"Facebook и YouTube имеют своих собственников и проводников политических интересов страны, в которой они живут. Когда люди возмущаются, что нет свободы слова на Facebook. Да и не будет ее там никогда! Если вы хотите, чтобы где-то существовала свобода слова, создайте свой медиаресурс".  

Молчанов заявил, что когда начинают апеллировать к религии — первый признак, что кто-то хочет "разжечь" серьезный "костер".

"Религиозный фактор — дьявольский фактор с точки зрения разжигания войны. Человек может простить что угодно, но когда оскорбляются его идеалы и вера, его Родина, то он способен на многое", ─ подытожил он.

 

Гость программы — Юрий Молчанов, журналист, медиаэксперт.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...