Второй человек страны "на ровном месте": история глав АП Украины

Размещено: 27.05.2019
Второй человек страны "на ровном месте": история глав АП Украины Администрация президента Украины / chdnews.com.ua

Автор: Влад Мулык

Итак, Владимир Зеленский назначил на пост руководителя Администрации президента Андрея Богдана - своего советника по юридическим вопросам и адвоката олигарха Игоря Коломойского

Соцсети забурлили: Администрацию президента возглавил человек, которого называют не иначе как "рукой Коломойского". И хотя эксперты предсказывали такое развитие событий, довольных этим назначением оказалось, мягко говоря, немного.

Сам Андрей Богдан на своей странице в соцсети написал, что его адвокатская эра закончилась и началась эра государственная. После чего пообещал "избегать вопросов, связанных конфликтом интересов с его адвокатской деятельностью", и в завершение дал необходимые разъяснения о том, что "порочащих связей не имеет".

"Я был адвокатом многих политиков и бизнесменов, но вас интересует одно, поэтому объясняю - я не являюсь юристом или адвокатом Коломойского", - сообщил Богдан.

Причина такого пристального внимания к руководителю органа, который даже не упоминается в Конституции, очевидна - Администрация президента является одной из самых влиятельных структур в стране, ничуть не уступая правительству. Более того, эксперты не раз подмечали, что важные политические решения у нас нередко зависят не столько от самого президента, сколько от мнения главы АП.

Соответственно, руководители Администрации президента в Украине - люди очень влиятельные. Достаточно вспомнить Дмитрия Табачника (июль 1994 - декабрь 1996), который, став в 30 лет первым главой АП Украины (до этого название должности главы президентской канцелярии звучало как "секретарь АП", а занимал ее Николай Хоменко) фактически сам придумал себе полномочия, создав на ровном месте имидж второго человека в стране. На собственном примере Табачник наглядно показал, что глава президентской канцелярии может не просто "заниматься бумажками", а стать влиятельным игроком в украинской политике. Он регулярно вмешивался практически во все политические и экономические процессы, и очень скоро без него уже нельзя было решить ни одного вопроса - от кадровых назначений до перераспределения бюджетных потоков. И именно при Табачнике была принята нынешняя Конституция Украины, хотя президент Кучма был от такой редакции не в восторге. Окончательный крест на его карьере в этой должности поставил конфликт с премьером Павлом Лазаренко, после чего Кучма решил убрать обоих "с глаз долой". Однако Табачник еще долго оставался в украинской политике - вплоть до 2014 года.

Ему на смену пришел бывший мэр Харькова Евгений Кушнарев (декабрь 1996 - ноябрь 1998). Видимо, сильно подустав от Табачника, Леонид Кучма пожелал видеть во главе своей Администрации "не политика" и даже "не личность". Кушнарев воспринял это пожелание как указание к действию, и особо на этой должности ни на что не претендовал. После увольнения он достаточно успешно продолжил политическую карьеру, но трагически погиб в результате несчастного случая на охоте в 2007-м.

Экс-вице-премьер по социальным вопросам в правительстве Валерия Пустовойтенко с дипломом агронома Николай Белоблоцкий (ноябрь 1998 - ноябрь 1999) пошел по накатанному пути предшественника, старательно сконцентрировавшись лишь на выполнении заданий президента. После увольнения он вплоть до 2005 был послом Украины в РФ, в 2007 году руководил одним из региональных штабов Партии регионов, но сегодня участия в политике не принимает.

Владимир Литвин (ноябрь 1999 - май 2002) запомнился на должности главы АП тем, что именно при нем начался скандал с "делом Гонгадзе" и "пленками Мельниченко". С должности главы АП Литвин перешел в Верховную Раду, причем сразу в кресло спикера. В дальнейшем он еще раз возглавлял украинский парламент - с 2008 по 2012 года, а сегодня является народным депутатом от мажоритарного округа в Житомирской области.

Сразу после выборов в Верховную Раду 2002 года президент Кучма назначил нового руководителя АП - главу Социал-демократической партии (объединенной) Виктора Медведчука (июнь 2002 - январь 2005). В отличие от своих сугубо "технических" предшественников, Медведчук заступил на пост не просто влиятельным политиком, но и имеющим собственную фракцию в Раде.

Новому главе АП пришлось разбираться с "делом Гонгадзе", и с обвинениями о продаже радиолокационной станции "Кольчуга" в Ирак, инспирированными США. Примечательно, что инициатором скандала с "Кольчугами" в 2002 году стала Мари Йованович - в будущем (а теперь уже и в прошлом - ее каденция окончилась 20 мая) посол США в Украине. После войны в Персидском заливе США и коллективный Запад в целом объявили международные санкции против Ирака. А Йованович обвинила администрацию Кучмы в поставке радиолокационных станций режиму Саддама Хуссейна в нарушение режима санкций. Скандал был таким громким, что вполне мог привести к международной изоляции Украины. Но глава АП сумел защитить суверенитет Украины и с пользой для страны разрешить международный кризис, которого не было ни до, ни после в истории страны.

Именно Виктор Медведчук пригласил в Украину группу американских и британских экспертов, которые лично смогли убедиться: "Кольчуги" пределы Украины не покидали и расположены на местах своей дислокации. Кроме того, эксперты проверили документы на экспорт оружия и смогли окончательно убедиться в том, что продаж в Ирак не было. С этими доказательствами в руках Виктор Медведчук выступил на Совете Безопасности ООН, после чего скандал сошел "на нет". Таким образом, глава АП защитил украинский суверенитет и одержал первую громкую внешнеполитическую победу.

Что касается достижений во внутренней политике, то именно Медведчук является автором модели парламентско-президентской республики, по которой Украина живет до сих пор.

Первый государственный секретарь Украины Александр Зинченко (январь 2005 - сентябрь 2005) - именно так звучало название его должности - запомнился тем, что громко хлопнул дверью, обвинив в коррупции людей из ближайшего окружения Виктора Ющенко. Так родился мем "любі друзі", в состав которых входил и тогдашний секретарь СНБО Петр Порошенко. Сам Зинченко после скандала несколько лет находился в политическом вакууме, пока на досрочных выборах в Киевраду не получил мандат городского депутата по списку "Батькивщины" Юлии Тимошенко. К сожалению, политик ушел из жизни в 2010 году в результате тяжелой болезни.

Второй госсекретарь Олег Рыбачук (сентябрь 2005 - сентябрь 2006) продержался на должности почти год и тихо ушел. И если его предшественник Зинченко напоследок громко хлопнул дверью, то, как утверждают источники, Рыбачук и Ющенко дружат семьями до сих пор.

Рыбачука сменил на посту бывший мэр Мукачево и народный депутат Виктор Балога (сентябрь 2006 - май 2009), который на должности госсекретаря запомнился тем, что с ограниченным арсеналом полномочий успешно противостоял "региональной" коалиции в Верховной Раде и правительству "донецких" во главе с Виктором Януковичем.

Следующая глава канцелярии Вера Ульянченко (май 2009 - февраль 2010) известна как доверенное лицо Ющенко. Ее дальнейшая карьера складывалась не слишком удачно - в 2015-м она была объявлена в розыск, но позже эту историю "спустили на тормозах".

Главу АП Сергея Левочкина (февраль 2010 - январь 2014) характеризовали как "сильного менеджера", влиявшего и на Кабинет Министров, и на Верховную Раду. После победы Евромайдана и бегства Януковича, Левочкин, несмотря ни на что, остался в украинской политике. Сегодня он народный депутат от партии "Оппозиционный блок".

Далее главы АП менялись очень быстро: Андрей Клюев (январь-февраль 2014), Олег Рафальский (и.о. февраль-март 2014), Сергей Пашинский (и.о. март-июнь 2014).

Полноценный руководитель АП был назначен лишь летом 2014-го, и им стал медиамагнат Борис Ложкин (июнь 2014 - август 2016). В отличие от успехов в бизнесе, на государственном посту Ложкин запомнился, прежде всего, не слишком удачной кадровой политикой (именно он привлек на министерские посты Айвараса Абромявичуса, Наталью Яресько и Александра Квиташвили) и курированием создания НАБУ.

29 августа 2016 года в команде Порошенко произошла кадровая ротация, в результате которой пост руководителя АП занял Игорь Райнин. Политологи тогда единодушно отмечали: это назначение является свидетельством того, что Порошенко возле себя самостоятельные личности не нужны - ему нужны люди, которые помогли бы сформировать режим "личной власти". Время показало, что они были правы - при Игоре Райнине реальным главой АП был сам Порошенко.

И вот теперь Администрацию президента возглавил Андрей Богдан, имеющий длительную историю работы на группу "Приват" и лично Игоря Коломойского. И, может быть, спустя некоторое время станет популярной новая версия старого анекдота "Где работает президент Зеленский? В администрации олигарха Коломойского".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.