Прямой эфир

Виды бренди: срок выдержки, крепость и сырье

Бренди – обширная группа напитков, которые объединяют по технологии производства. В основу рецептуры чаще всего положен виноградный сок. Реже используются фрукты, ягоды и жмых. Бренди – это крепкий напиток. Существует общая традиция его употребления. Алкоголь разливают в снифтеры – коньячные круглые бокалы с зауженным верхом. Перед распитием бренди нужно согреть в руке и поднести к лицу, чтобы насладиться букетом аромата. Однако правила распития могут различаться в зависимости от срока выдержки.

бренди

Что можно прочитать на этикетке

При выборе бренди нужно обратить внимание на буквы, указанные на этикетке:

  1. AC – бренди выдержкой от 2 лет. Напиток настаивается в дубовых бочках.
  2. VS – very special. К этой группе относится бренди небольшой выдержки сроком 2-3 года. Этот вид алкоголя редко пьется в чистом виде. Ценители считают его вкус недостаточно богатым и сбалансированным. Чаще VS служит базой для приготовления коктейлей.
  3. Napoleon – так называется бренди выдержкой от 4 лет. Его можно пить как в чистом виде, так и готовить на его основе коктейли.
  4. VSOP – very special old pale. К этой группе относится более зрелое бренди выдержкой от 4 до 5 лет. Этот алкоголь можно употреблять в чистом виде со льдом. Также на его основе готовят простые коктейли.
  5. XO – extra old. К этой группе относится бренди сроком выдержки от 6 лет. Такой алкоголь подают в чистом виде при комнатной температуре. Допустимо только добавить пару кусочков льда. Также можно подать с виски сигару.
  6. Hors d’Age – зрелые премиальные сорта бренди. Срок выдержки может составлять несколько десятилетий. В этой категории всегда представлены напитки с безупречным вкусом. Бренди Hors d’Age подают только в чистом виде. При этом его не нужно подогревать в руке.
  7. Винтажное бренди – релизы, выпущенные в лучшие годы. В эту группу входят коллекционные сорта. Они отличаются благородным богатым вкусом. Винтажное бренди принято пить в чистом виде. Тогда можно почувствовать всю полноту вкуса.

Какие еще бывают классификации бренди

Этот напиток принято делить на виды по крепости и сырью. По первому признаку алкоголь делится на три вида:

  1. традиционное – его крепость находится в пределах 57-75% об, это то самое бренди, которое производится на продажу;
  2. бренди-граппа – количество спиртов составляет 70-80% об., такой алкоголь разбавляют дистиллированной водой;
  3. крепкое – достигает 90%, это бренди не для продажи, его используют для добавления в крепленые вина.

В зависимости от используемого сырья бренди делится на виноградное, фруктовое и сорт из выжимок. Первый вид – традиционный. Для его приготовления используется виноград. Второе бренди готовится на основе яблока, груши, сливы, вишни и др. Некоторые виды алкоголя производятся на основе кожуры, мякоти, косточек и черенков винограда, оставшихся после изготовления вина.