Зубко: У украинской власти есть четкий план по возвращению Донбасса

Размещено: 16.08.2016
Зубко: У украинской власти есть четкий план по возвращению Донбасса

Украинская власть располагает планом действия по возвращению под контроль официального Киева оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил в интервью изданию "Голос Украины".

"Если мы, украинцы, имеем свое государство, которое в соответствии со всеми конвенциями признано цельной и неделимой территорией с Донецкой и Луганской областями и Крымом, то мы должны иметь план возвращения этих территорий. Мы не можем провести реформы здесь и говорить, что не имеем даже представления, что будет с оккупированными территориями, где в плену находятся миллионы наших граждан. Поэтому должны иметь план, как мы хотим вернуть эти территории", - пояснил политик.

Зубко подчеркнул, что на данный момент речь идет не об особом статусе этих территорий, это не автономия, а об особенностях осуществления местного самоуправления. Под Конституцию также не подпадают и военно-гражданские администрации, которые находятся на освобожденной территории Донецкой и Луганской областей. Тем не менее, правительство должно отвечать на вызовы времени и иметь план.

"Такой конкретный план предоставляют Минские соглашения: вывод российских войск, закрытие границы, установление украинского законодательства. И только потом вопрос об особенностях осуществления местного самоуправления. Это нужно для того, чтобы на переходном этапе установить правильно работу органов местного самоуправления", - указал министр.

По его словам, если кто-то из политиков, на сегодняшний день думает, что оккупированные территории Донецкой и Луганской областей не нужны Украине, то пусть выходит и прямо об этом заявляет. Однако в таком случае это будет означать срыв Минских договоренностей. А это в свою очередь может обернуться потерей поддержки Украины международными партнерами, которые ввели очень жесткие санкции в отношении России.

"Он существует с точки зрения проведения реформ в Украине. Ведь каждая реформа, связанная с дерегуляцией, децентрализацией, судебная реформа - это план возвращения", - ответил Зубко на уточняющий вопрос о существовании плана возвращения.

Как сообщал NewsOne ранее, Российская Федерация намерена оказывать влияние на самопровозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики с целью скорейшего урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.