Зачем футбольной Украине сразу два "Днепра"? Пять ответов на наивные вопросы

Размещено: 21.06.2017
Зачем футбольной Украине сразу два "Днепра"? Пять ответов на наивные вопросы
В Днепре вместо одного клуба теперь будет сразу два футбольных "Днепра". Но местным "ультрас" эта идея совсем не нравится, они не собираются болеть за новую команду. Итак, в нарушение всех возможных правовых норм, регламента и законов (а чему удивляться?) в новом чемпионате Украины по футболу вместо прославленного ФК "Днепр", который еще 2 года назад играл в финале Лиги Европы, появятся… сразу два "Днепра"! Правда, не в Премьер-лиге, а во 2-й лиге (3-м по рангу дивизионе чемпионата Украины). Объясняем: что именно случилось, а также кому и зачем это нужно.

1. Какой "Днепр" настоящий?

new1331 Чем не новый вариант клубной эмблемы? Итак, ФК "Днепр" - тот самый, старый наследник не только славной истории клуба, но и миллионных долгов его владельцев, из-за которых команда, собственно, и оказалась в низшем дивизионе, допущен к соревнованиям во 2-й лиге.

2. Где будут играть нынешние футболисты "Днепра"?

С нового сезона в Днепре появится новый клуб, чистый от обязательств перед должниками, а называться он будет СК "Днепр-1". Именно туда, как ожидается, переберется нынешний состав команды во главе с тренером Дмитрием Михайленко. 3 (1)

3. Зачем это сделано?

"Днепр" в лице своего руководства задолжал многим бывшим сотрудникам. Начиная от тренерского штаба испанца Хуанде Рамоса, заканчивая форвардом итальянской "Фиорентины" и сборной Хорватии Николой Калиничем. Они подали жалобу в ФИФА на невыполнение контрактных обязательств, и "Днепр" был наказан очковым штрафом и отстранением от еврокубоков. Но выплаты так и не начались. И вряд ли уже начнутся. ФИФА будет продолжать снимать с "Днепра" очки и во 2-й лиге, а в конце этой трагикомедии лишит клуб профессионального статуса. 19424247_10209617393247545_6056851563710845118_n Иллюстрация - Алексей Овчинников, sportarena.com А СК "Днепр-1" формально и юридически не имеет никакого отношения к "Днепру" и его долгам, и перед законом чист. Хоть все и шито настолько "белыми нитками". Так что, не исключено, ФИФА еще будет отдельно думать над решением этой проблемы. Там очень не любят, когда их выставляют дураками.

4. А так, вообще, можно?

Решение о допуске СК "Днепр-1" во 2-ю лигу принято 21 июня на конгрессе Профессиональной футбольной лиги Украины (ПФЛ). Абсолютно неправовое решение, кстати, так как по Регламенту новый клуб (а еще месяц назад его не существовало вовсе) должен хотя бы один сезон провести в чемпионате Украины среди аматоров, а уж после заявляться в профессиональную лигу. Но на конгресс пришел нардеп Юрий Береза, который сообщил, что является почетным президентом СК "Днепр-1", рассказал, как развивается футбол в регионе, и, как говорится, "сильно попросил". Ему не отказали.

5. За кого фанаты?

Болельщики "Днепра" из числа "ультрас" выступили с заявлением, в котором сообщили, что разделяют радость от развития футбола в регионе, но для них единственной родной командой был, есть и будет старый "Днепр". Никакие клубы-новоделы они поддерживать не собираются.
"Мы, как ультрас Днепра, хотим подчеркнуть, что для нас существует только один клуб и это ФК "Днепр". И пока этот клуб существует, мы будем поддерживать его до последнего вздоха. Мы также очень рады, что футбол в нашем городе развивается очень быстрыми темпами, но это не значит, что наше имя можно использовать для рекламы или пиара своих проектов. Это наш официальный комментарий относительно заявления Юрия Березы об участии СК "Днепр-1" во второй лиге", - значится в заявлении фанатов.
йцуцйу Напомним, что стадион "Днепр-Арена" и тренировочная база команды будут проданы с аукциона.

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.