Якимов: Заседание по делу "торнадовцев" не состоялось

Размещено: 16.08.2016
Якимов: Заседание по делу "торнадовцев" не состоялось
Сегодня, 16 августа, должно было состояться очередное заседание в Оболонском районном суде Киева по делу бойцов "Торнадо", но оно не состоялось. Об этом в эфире телеканала NewsOne сообщил адвокат "Торнадовцев" Владимир Якимов.
"Оно ( заседание, - ред.) не состоялось, потому что вызвали скорую помощь одному из бойцов, которому стало плохо. Причина, почему стало плохо, неизвестна", - сказал он.
По словам Якимова, адвокатов не пустили в зал судебного заседания и не допустили к подзащитным.
"Мы их не видели сегодня. Нас не пустили даже на этаж. Нас - пять адвокатов, мы все стояли на лестничной площадке. Ждали, когда объявят почему затянулось судебное заседание", - рассказал адвокат.
Он отметил, что в час дня огласили, что в связи с тем, что госпитализирован один из обвиняемых, заседание перенесено на 23 августа. Однако заседание может состояться и завтра, если диагноз не подтвердится. По словам адвоката, на сегодня есть подготовленное ходатайство о том, чтобы судебный процесс проходил в открытом режиме.
"Судя по публикациям в интернете, процесс уже давно перестал быть закрытым по инициативе прокуратуры", - добавил он.
Якимов отметил, что прокуратура решила, что заседание открытое и поэтому делают нарезки и выставляют на публичное обозрение, формируя таким образом негативное общественное мнение, тем самым оказывая давление на суд.
"Они (прокуратура, - ред.) показывают эти вырезки в той интерпретации, которая им нужна. Они ведь не показывают те части, где показания потерпевших, где они поплыли и дают абсолютно противоречивые показания. Это почему-то не показывается и не транслируется", - сообщил адвокат.
Первый шаг к отрытому заседанию сделан, подчеркнул Якимов.
"Мы тогда тоже будем транслировать то, что было вырезано со стороны прокуратуры и тогда посмотрим, какое общественное мнение будет", - подытожил он.
Как сообщал NewsOne, во время одного из предыдущих заседаний, которое состоялось 2 августа, между протестующими и правоохранителями возникло противостояние, в ходе которого был применен слезоточивый газ, бросались дымовые шашки и петарды. Стычки произошли три раза. Во вторник, 9 августа, территорию Оболонского суда с утра оцепили бойцы Нацгвардии и Нацполиции во избежание провокаций. Однако не обошлось без столкновений. Несколько активисток накинулись на полицейских, ругали их и били дамскими сумками. Позже один из адвокатов "торнадовцев" вышел из здания Оболонского суда и сказал, что заседание перенесли на 16 августа из-за неявки одного из адвокатов "торнадовцев". Сегодня, 16 августа, Оболонский районный суд Киева должен был продолжить рассмотрение дела бывших сотрудников роты специального назначения МВД Украины "Торнадо". Около тысячи сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии Украины привлечены к охране общественного порядка возле здания суда.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.