Якимов: Никого из "торнадовцев" не обвиняют в изнасиловании

Размещено: 19.08.2016
Якимов: Никого из "торнадовцев" не обвиняют в изнасиловании

Адвокат "торнадовцев" Владимир Якимов заявил, что ни одному из подозреваемых не вменяются санкции статьи 152 УПК Украины, в которой говорится об изнасиловании. Об этом правозащитник заявил в эфире телеканала NewsOne.

"Незаконное лишение свободы, пытки, организация ОПГ, сопротивление при задержании – по этим статьям их обвиняют, а вот когда говорят о грабежах, убийствах и изнасилованиях – такого просто нет. Мы несколько раз показывали обвинительные акты, в которых есть весь перечень статей", - сказал защитник.

На утоняющий вопрос ведущего о том, что как минимум двух "торнадовцев" обвиняют в изнасиловании, Якимов заявил: "Нет, статьи 152 (изнасилование – ред.) там нет".

"Есть статья 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным путем – ред.). Одна из девушек говорит о том, что ее, якобы, домогались. Это да, это было, но изнасилования, такого факта не было!", - рассказал он.

Стоит отметить, что 152 и 153 статьи Уголовно-процессуального кодекса Украины находятся рядом. При повторном совершении домогательства (ст. 152), к нарушителю уже будут применены санкции 153 статьи, в которых срок тюремного наказания увеличивается.

Кроме этого Якимов прокомментировал заявления о том, что врачи обследовали "торнадовцев" и не выявили у них побоев. По словам адвоката, побои уже были сняты, все необходимые документы уже есть, и уголовное дело по этому вопросу уже открыто.

Как сообщал NewsOne ранее, в среду, 17 августа, карета скорой помощи забрала из судебного заседания одного из бойцов батальона "Торнадо".