Врач сборной Украины: Что такое туринабол, на котором погорели олимпийские призеры

Размещено: 18.11.2016
Врач сборной Украины: Что такое туринабол, на котором погорели олимпийские призеры
Валерий Мельник рассказал NewsOne о скандальном препарате, из-за которого наша страна лишилась уже четырех олимпийских медалей. Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал очередной список спортсменов, пойманных на допинге. Всего в нем 16 атлетов, допинг-пробы которых, взятые еще на Олимпиаде-2008, при перепроверке показали наличие запрещенных препаратов. Попались представители таких стран: Казахстан (5), Россия (4), Украина (3), Азербайджан (2), Беларусь (1) и Греция (1). Украина лишилась двух бронзовых медалей, завоеванных в Натальей Давыдовой (тяжелая атлетика) и Денисом Юрченко (легкая атлетика, прыжки с шестом). Также аннулировано 5-е место Виты Паламар в прыжках в высоту. Все (!) представители России, Украины, Азербайджана и Беларуси, а также одна спортсменка из Казахстана попались на употреблении одного и того же стероидатуринабола. Из-за которого сборная Украины ранее лишилась серебра (Александр Пятница, метание копья) и бронзы (Юлия Калина, тяжелая атлетика) Олимпиады-2012 в Лондоне. То есть, о простом совпадении или случайности речь уже не идет. Впору говорить о системе. Или нет? Что такое туринабол, "и с чем его едят", в интервью NewsOne рассказал тренер-врач национальной сборной Украины по легкой атлетике Валерий Мельник. turinabol

Побочные эффекты: выпадают волосы, атрофия семенников и яичников

- Прежде всего надо понимать, что туринабол – это анаболический стероид. – объясняет Валерий Мельник. - В нашем организме и так присутствуют стероиды: биологически активные вещества растительного или животного происхождения . Это и кортикостероиды в коре надпочечников, и половые гормоны, женские и мужские. Есть они и в плаценте, и в яичниках. Они нужны людям для обеспечения жизнедеятельности. А анаболик это от греческого "наращивать". Вот, химики и придумали искусственные препараты, которые имитируют действие мужского полового гормона, тестостерона. В усиленном виде. Образуется синтез белка, особенно в мышечной ткани. Основной эффект: за счет увеличения синтеза белка сокращается время восстановления, ускоряется метаболизм. Идет увеличение мышечной ткани и снижается уровень жировой ткани. Прирост мышечной массы – повышение силовых показателей. Еще и на выносливость положительно влияет, так как увеличивается количество эритроцитов в крови. В общем, когда человек принимает этот препарат, то достаточно неплохо себя чувствует. Если не считать побочных эффектов, особенно у мужчин. Вплоть до атрофии семенников. С волосами проблема - выпадают. - Какой побочный эффект может наблюдаться у спортсменок? - Выпадение волос, грубеет голос. Мускулатура наращивается - женщина становится похожей на мужика. Тут вот что еще: у мужчин ведь есть женские гордоны, а у женщин – мужские. Так что тестостерон можно найти в допинг-пробах и чистых спортсменок. В небольшом количестве. Но когда идет прием препарата, то вначале уменьшается число женских гормонов, эстрогенов. В крови начинают преобладать мужские половые гормоны. Нет сигнала в мозг на выработку желтого тела от яичника. Поэтому, со временем все атрофируется, яичники не работают и детородная функция полностью уничтожается. И исправить это после уже нельзя, человек просто не забеременеет.

Слава науке!

Olympics Day 5 - Weightlifting Наталья Давыдова (справа) выиграла бронзу в 2008-м  - Скажите, почему все эти спортсмены не попались на допинге еще тогда, в 2008-м? - Все просто: в то время не было лаборатории, которая могла бы это обнаружить. Туринабол, повторю, это имитация действия тестостерона. Тогда его тоже видели в допинг пробах, но дозировку в лабораторных условиях или считали нормой, или не могли доказать. Сейчас же наука ушла вперед, и научились это распознавать. - Туринабол тогда употребляли, не боясь наказания? Даже не "чистились" перед Олимпиадой? - Раз его обнаружили, значит употребляли. То, что он был запрещен уже тогда – да. Не знаю, боялись или нет, "чистились" ли... Могу предположить, что те, кто употребляли, возможно, придерживались каких-то норм, не выходили за рамки. Поймите, дозировки зависят от веса, роста, возраста, вида спорта. К примеру, метателю молота с весом тела в 150 кг, и спринтеру с весом в 60 кг, образно говоря, разные дозы нужны.

Дешево и сердито

Olympics Day 15 - Athletics Денису Юрченко (справа) придется вернуть медаль 12 - Можно понять (но не простить!) тяжелоатлетов: им нужна сухая масса мышц, но необходимо оставаться в своей весовой категории. Но зачем туринабол понадобился прыгуну с шестом Денису Юрченко? - В прыжках с шестом необходима не только техника, но и сила – чтобы хорошо поставить шест и хорошо оттолкнуться. Мышечная масса для этого нужна. А еще и увеличивается работоспособность. Человек может прыгать и прыгать, и не чувствовать усталости, быть бодрым. Так, что в этом случае был расчет на повышение выносливости, думаю. - Читал отзывы людей, которые принимают туринабол легально. Те, кто "качается", занимается любительским бодибилдингом, к примеру. И многие разочарованы выбором попавшихся атлетов. Пишут, что это очень банальное средство, очень простое и старое. - Для нашего времени, да. В 1961 году еще разработано. И это достаточно простой препарат. - Можно сказать, что те, кто попался, поступили просто глупо? Раз уж решили нарушить правило, то найдите что-то сложнее, что можно скрыть! - Конечно, глупо. Но все дело в деньгах. У кого-то они есть, а у кого-то нет. Это просто имитация мужского полового гормона, тестостерона. Туринабол достаточно дешев (до 600 гривен за 100 таблеток - прим. авт.)

Запрет даже на капли в нос

- Сейчас допинговые скандалы возникают чуть ли не ежедневно. МОК и федерации видов спорта "закручивают гайки". Сильно изменилась работа медиков со спортсменами, в новых условиях, так сказать? - Понимаете, если человек захочет – то он где-то "за углом" примет препарат. Но в последние годы действительно очень за это взялись жестко. Во-первых, много было собраний и в федерации, и у нас, с врачебной стороны, со спортсменами. У нас полный запрет на несанкционированный прием препаратов! Те спортсмены, которые лечатся, постоянно мне звонят, спрашивают: вплоть до банальных капель в нос или таблеток от горла. Даже, если "Скорая" приехала и назначила какой-то препарат – все равно звонят, прежде чем начинать прием. Особенно девушки, если что-то по гинекологии случается (у нас врачи-гинекологи любят сразу назначать гормоны, стероиды), сразу звонят. Если какие-то вопросы у меня возникают, то сразу связываюсь с представителем украинской антидопинговой службы, и уже вместе принимаем решение. Но, если какие-то "безголовые" думают, что они все знают, то от этого никак не обезопасишься (вздыхает). Но у нас с этим все строго, под контролем. Olympics Day 3 - Weightlifting Напомним, что тяжелоатлетка Юлия Калина (на фото), дисквалифицированная за употребление туринабола, пока не вернула свою бронзовую олимпийскую медаль в МОК.

Руслан Меженский