В Украине стартовала реформа судебной системы

Размещено: 30.09.2016
В Украине стартовала реформа судебной системы

Изменения в Конституцию Украины в части правосудия, которые были поддержаны народными депутатами еще в июне этого года, в четверг, 30 сентября, вступили в силу.

Принятый депутатами закон "О судоустройстве и статусе судей" предусматривает ряд преобразований в судебной системе. В частности, данный документ отбирает часть полномочий у Верховной Рады Украины – отныне парламент исключается из процесса формирования судебного корпуса, а также бессрочное назначение судей.

Сама судебная система из четырехуровневой, как было ранее, реформируется в трехуровневую.

Закон предусматривает создание Высшего совета правосудия. Именно этот орган доложен рассматривать вопросы судейской карьеры. В полномочия его членов будет входить возможность принимать решения о назначении или увольнении судей, согласование задержания судьи, содержание его под стражей или арестом, временное отстранение от выполнения должностных обязанностей, привлечение к дисциплинарной ответственности.

В отношении судей, также происходит ряд изменений. Документ отменяет неприкосновенность судьи и вводит такое понятие как "функциональный иммунитет". Кроме этого отныне судью не могут привлечь к ответственности за вынесенное решение, но эта норма не относится к совершению преступления или же дисциплинарного проступка. Если же действие судьи не связано с выполнением непосредственных функций, он будет нести юридическую ответственность. Отменяется и так называемый испытательные срок для судьи, назначенных впервые на эту должность. Тем не менее, это положение закона не касается Судей Конституционного суда Украины – их, как и раньше, будут назначать на девять лет.

Как сообщал NewsOne ранее, законопроект о Высшем совете правосудия внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины президентом Петром Порошенко.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.