В НБУ заявили о росте международных резервов Украины

Размещено: 05.09.2016
В НБУ заявили о росте международных резервов Украины

По состоянию на 1 сентября нынешнего года международные резервы Украины составили 14 миллиардов 103 миллиона долларов США. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины со ссылкой на предварительные данные.

В национальном регуляторе подчеркнули, что на протяжении последних 12 месяцев украинские резервы выросли на 12%. При этом в течение последних двух месяцев темпы их роста были незначительными.

Представители НБУ объясняют увеличение резервов в августе поступлениями в размере 368,3 миллиона долларов от размещения облигаций внутреннего государственного займа в иностранной валюте, которые пошли в пользу правительства.

Данные поступления компенсированы рядом факторов. В прошлом месяце НБУ провел лишь один аукцион по покупке иностранной валюты из-за ее избытка, также проводилась ее продажа. В целом чистая продажа валюты Нацбанком составила 13,4 миллиона долларов.

Также 305.8 миллиона долларов НБУ использовал для погашения государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте, но кроме платежей в пользу МВФ. В частности, 252,6 миллиона долларов было выделено на обслуживание и погашение по государственным ценным бумагам.

"В августе правительство и Национальный банк оплатили обслуживание долга перед Международным валютным фондом 3,3 миллиона SDR (54 миллиона долларов)", - отметили в нацрегуляторе.

Исходя из результатов месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца импорта. Это в свою очередь является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и Национального банка.

Как сообщал NewsOne ранее, заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что наблюдаемое в последнее время падение курса гривны связано прежде всего с сезонным спросом на иностранную валюту, а также обострением ситуации на востоке страны и в оккупированном Крыму.