В Минске подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе

Размещено: 21.09.2016
В Минске подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе

Представители Трехсторонней контактной группы в Минске подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств.

Об этом на своей странице в Facebook написала Дарка Олифер, пресс-секретарь второго президента и представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы.

Документом, по ее словам, предусматривается деэскалация на линии соприкосновения, чем создаются условия, при которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов. Также рамочное соглашение предусматривает выполнение предыдущих договоренностей - отведение с линии соприкосновения тяжелого вооружения.

"Украина последовательно выполняет обязательства, взятые на себя в рамках Минских договоренностей и строго придерживается режима тишины. В продолжение этого украинская сторона подписала данное рамочное решение, чтобы обеспечить выполнение Минских соглашений со стороны ОРДЛО (Оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, - ред.)", - написала Олифер.

От Украины рамочное решение подписал Леонид Кучма, от ОБСЕ - Мартин Сайдик, от России - Борис Грызлов.

Как сообщал NewsOne, о введении режима тишины на Донбассе в сентябре 2016 года уже договаривались дважды - он должен был наступить с 1 сентября, а затем с 15 сентября. После подписания соответствующих соглашений количество обстрелов уменьшилось, однако они периодически происходили. В частности, 20 сентября боевики 13 раз обстреляли позиции украинских военных.

Посол Польши Ян Пекло заявил, что в урегулировании конфликта Украины и РФ должна участвовать польская сторона, так как Минский формат не работает.