Устенко: Украинский бюджет-2017 – это бюджет на выживание

Размещено: 19.09.2016
Устенко: Украинский бюджет-2017 – это бюджет на выживание
Бюджет - это производное от экономики. Следующий бюджет - это бюджет выживания. Об этом в эфире телеканала NewsOne сообщил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
"Бюджет страны должен быть сопутствующим документом для развития какой-нибудь стратегии. Основная нагрузка нашего бюджета - это попытаться сделать нас всех живущими по средствам. Вот почему премьер (премьер-министр Украины Владимир Гройсман, - ред.) говорит, что это будет реалистичный бюджет. Реалистичный он в том плане, что денег нет. Получается, надо выживать в заданных ограничениях", - заявил Устенко.
По его словам, в 2017 году нельзя будет стимулировать экономику бюджетными методами, потому что нет так называемого фискального пространства. Он отметил, что Украине, которая обременена большим количеством долгов, фактический объем государственного долга внутреннего и внешнего находятся на уровне около 90% ВВП.
"Мы платим только 5% ВВП за обслуживание внешнего долга. Вот почему этот бюджет, который будет приниматься в этом году, который подан в Верховную Раду - это своего рода компромиссный документ. Основа этого бюджета состоит в том, что мы должны попытаться снизить его дефицитность", - подчеркнул Устенко.
Кроме того, он добавил, что 5% ВВП выделенные на оборону - это действительно максимум, который Украина может позволить. По мнению Устенко, непосредственно оборонное ведомство получит около 3% ВВП, а те дополнительные 2% ВВП получат силовые ведомства, в частности Служба безопасности Украины. Как сообщал NewsOne, текст проекта государственного бюджета на 2017 год появился на сайте Верховной Рады. Экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что проект государственного бюджета на 2017 год формировали в сжатые сроки, поэтому он вышел "сырым".