ФСБ не отпустила Умерова из психиатрической больницы

Размещено: 29.08.2016
ФСБ не отпустила Умерова из психиатрической больницы

В понедельник, 29 августа, адвокат Марк Фейгин сообщил, что заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова не выпустили из психиатрической больницы.

"Приехали семьей за Ильми в больницу. Должны были отпустить. Но следователь ФСБ Скрипка передумал. Решил издеваться", - написал Фейгин в Твиттере.

Screenshot_4

Как сообщал, в первой половине августа суд в Симферополе удовлетворил ходатайство следователя УФСБ о помещении 59-летнего Умерова в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Как сообщал NewsOne, 12 мая сотрудники ФСБ РФ вручили Умерову подписку о невыезде и увезли в ФСБ в Симферополе. "Прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что "в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети интернет".

В связи с этим следователи крымского управления ФСБ РФ возбудили уголовное дело в отношении Умерова по подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ. 13 мая прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту задержания Умерова сотрудниками ФСБ РФ на территории аннексированного Крыма по ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилья). В ведомстве напомнили, что Умеров - патриот Украины и всегда выступает против оккупации Российской Федерацией полуострова Крым, в связи с чем его и обвиняют в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ.

В апреле Верховный суд Крыма признал крымскотатарский меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Это решение вызвало резкую критику Украины и Запада. ЕС призвал оккупационные власти Крыма освободить Умерова.