Тука озвучил проблему освоения средств кредитной программы для восстановления Донбасса

Размещено: 09.09.2016
Тука озвучил проблему освоения средств кредитной программы для восстановления Донбасса

Пауза с освоением средств чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины связана с налогами, которых в данном случае быть не должно.

Об этом в комментарии NewsOne сказал помощник министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

"Во время подписи этого соглашения было четко указано, что средства, которые поступают из этой ссуды, не должны быть использованы на уплату налогов. Но, исходя из нашего законодательства, мы вынуждены платить ПДВ с этих средств. Поэтому возникла абсолютно неоправданная пауза", - сказал Тука.

По его словам, из-за этой ситуации могут возникнуть проблемы с привлечением новых кредитов.

"Я не знаю, удастся ли нам убедить Банк (Европейский банк реконструкции и развития, - ред.) продолжить сотрудничество с Украиной, ведь благодаря этой неуклюжести мы несем большие политические потери, как партнеры. Ни в одной стране мира, ни одно учреждение мира не поймет позицию государства, если одной рукой оно подписывает такой важный документ, а второй рукой своим бездействием блокирует действие этого документа", - добавил Тука.

Он отметил, что его ведомство не имеет полномочий распоряжаться этими деньгами, поскольку во время подписания соглашения его еще не существовало. Однако, так как Министерство по вопросам временно оккупированных территорий было создано, они будут искать способы решения этой проблемы. Деньги для этих территорий, по словам Туки, нужны как воздух, ибо инфраструктура там в плохом состоянии.

Для решения этой проблемы он предложил два сценария:

"Существует принципиально два пути решения этой ерунды. Сделать определенные изменения в законодательстве, но все понимают, что это требует много времени. Путь второй, более совершенный, - предусмотреть в бюджете эти средства, которые сам бюджет назад и получит. То есть бюджет сам себе заплатит ПДВ", - подчеркнул Тука.

Как сообщал NewsOne, Министерство экономического развития и торговли Украины создаст Национальный комитет восстановления и развития промышленности.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.