Цена депозита: что стоит за повышением компенсации банковским вкладчикам

Размещено: 09.02.2018
Цена депозита: что стоит за повышением компенсации банковским вкладчикам

В Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) заговорили о том, чтобы повысить гарантированную сумму выплаты по вкладам с 200 тыс. грн хотя бы до 300-400 тыс. грн. Директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин уточнил, что с предложением могут выйти в конце года и при соблюдении ряда условия. В частности, если с финансами ФГВФЛ все будет хорошо. Пока что вкладчикам деньги возвращают в нынешних объемах, но гарантированную сумму действительно стоит повысить. Последний раз ее пересматривали почти шесть лет назад, и с того времени инфляция устремилась вверх, а гривна серьезно девальвировала.

Пора повышать

Гарантированную сумму со 150 до 200 тыс. грн подняли в 2012 году. Тогда сначала приняли закон о системе гарантирования вкладов физлиц, а потом увеличили и гарантированную сумму. По данным ФГВФЛ, с февраля 2012 г., то есть с момента вступления закона в силу, и по 1 января 2018 г. вкладчикам выплатили 87,9 млрд грн.

Что важно знать о возмещении вкладов:

  • 200 тыс. - максимальная сумма, вне зависимости от количества счетов в банке;
  • валютные вклады пересчитывают по официальному курсу НБУ по состоянию на тот день, когда в банк вводят временную администрацию Нацбанка.

На тот момент, когда сумму повысили до 200 тыс. грн, официальный курс нацвалюты по отношению к доллару был 7,99 грн. Сейчас - 27,12 грн. То есть за шесть лет гривна девальвировала в 3,4 раза. По итогам 2012 г. в стране была дефляция, но уже в 2013 г. индекс потребительских цен начал расти. Всего за период с 2013 по 2017 гг. инфляция составила 95 процентных пунктов, то есть цены выросли почти в два раза. В таких условиях нельзя говорить о том, что 200 тыс. грн - адекватная сумма для гарантий вкладчикам. Тем более что доверие к финучреждениям подорвано. Количество действующих коммерческих банков в 2012 г. - 176, а по состоянию на 1 января 2018 г. 92 банка находятся в состоянии ликвидации и еще в два банка ввели временную администрацию. Когда система вычищена настолько существенно, доверие к ней нужно повышать. Увеличение гарантированной суммы - хороший вариант.

Но вопрос в том, где взять средства для дополнительных выплат. По данным Фонда, его участниками являются 83 банка. За прошлый год поступления от регулярного сбора составили 3,3 млрд грн, а всего на счетах ФГВФЛ к концу 2017 года находилось 14,3 млрд грн. Однако председатель правления Всеукраинской общественной организации "Финансовая грамота Украины" Михаил Стрельников советует обращать внимание на другие цифры - долги Фонда перед государством. По данным ФГВФЛ на 15 января, объем долгов перед Нацбанком и Министерством финансов в общем составляет 65,24 млрд грн.

"Повысить гарантированную сумму давно пора - еще вчера. Но Фонд у нас банкрот уже трижды, - говорит Стрельников. - Так что можно обещать гарантировать каждому по миллиону, потому что денег все равно нет. Это чистый популизм. Он нужен потому, что сейчас ненависть к Фонду такова, что я даже не знаю с чем ее сравнить. А повысить сбор… У нас 70% банковского сектора, просто ужасная цифра, представляют государственные банки - Укрэксимбанк, Ощадбанк и ПриватБанк. Поднимать для них сбор невозможно, потому что они не будут его платить. Остальные 30% уже никакой роли не сыграют. У нас на сегодняшний день концентрация банковского капитала в государственном секторе не имеет аналогов в цивилизованном мире".

Читайте также: "Гривна растет: как долго будет дешеветь доллар и кто на этом заработает"

Пропали гарантии

По оценкам экспертов, около 58% депозитов сейчас находятся в государственных банках. Но только депозиты одного из них - Ощадбанка - полностью гарантирует государство. Это предусмотрено ст. 57 закона "О банках и банковской деятельности". Хотя два года назад ситуацию должны были изменить.

В декабре 2016 года президент подал в Верховную Раду и обозначил как неотложный законопроект об изменениях в закон "О банках и банковской деятельности". Статью 57 предложили дополнить такими нормами:

  • вклады физлиц в государственных банках в размере до 200 тыс. грн гарантирует ФГВФЛ;
  • вклады в пределах суммы, которая превышает 200 тыс. грн гарантирует государство.

Неотложный законопроект приняли, 22 декабря 2016 года его подписал спикер ВР Андрей Парубий и документ подали на подпись президенту. На этом его эволюция до закона оборвалась.

"До сих пор непонятно, подписан закон или нет, но самое главное, что он не был опубликован, - говорит финансовый эксперт Алексей Кущ. - На вопросы отвечают, что он вроде бы подписан, но ситуация не ясна. То есть даются запутанные, туманные ответы. Это попахивает большой авантюрой, которая может вскрыться в случае кризиса. Когда люди начнут требовать 100% возврата своих средств из госбанков, а им скажут, что закон не опубликован и поэтому не вступил в силу".

Михаил Стрельников говорит, что президент все же не подписал законопроект. Так что вклады в госбанках, за исключением "Ощада", гарантируются государством только теоретически.

"Закон не подписан, и, я так понимаю, подписан не будет, - считает Стрельников. - В 2016 году был пик протестных настроений у вкладчиков. Чтобы его сбить, сделали вид, что сейчас примут, подождите минутку. Она растянулась надолго. Если вспоминать примеры государственных гарантий, то был только один показательный - с Родовид Банком (был национализирован в связи с кризисными явлениями в 2009 году, - ред.) Все его вкладчики, а не 100-200 человек, начали перекрывать улицы в городах. Юлия Тимошенко, которая на тот момент была премьер-министром, пошла на беспрецедентный шаг: всем вкладчикам вернули вклады. Потом очень боялись, что рухнет "Дельта" - там были миллионы вкладчиков. Но сколько из них вышли на протест? 100-300 человек? Чего же тогда бояться?"

Выходит, что повысить гарантированную сумму, хоть это назрело, будет крайне сложно - просто не за что. Но и государство самоустраняется от гарантий, которые готово было дать. В итоге спокойно спать могут только вкладчики Ощадбанка. Средства физлиц в нем существенные - 78,5 млрд грн, по данным за три квартала 2017 г. Это в три раза больше, чем у Укрэксимбанка, у которого 23,7 млрд грн депозитов физлиц, но вдвое меньше, чем у ПриватБанка, который аккумулировал 159,3 млрд грн депозитов физлиц. Что же будет с теми самыми госгарантиями, которые лежат под сукном?


"По сути, о законопроекте можно забыть, - говорит Михаил Стрельников. - В чем особенность законопроектов? Проходит каденция Верховной Рады и все, что ею выдвигалось, обнуляется. Документы не переходят от одного созыва к другому - все нужно будет делать заново. Так что нужно только немного подождать, чтобы все кануло в Лету".


Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.