Томенко: Обыск в Госпогранслужбе - это не системная борьба с вырубкой леса

Размещено: 16.08.2016
Томенко: Обыск в Госпогранслужбе - это не системная борьба с вырубкой леса
Проблема вырубки леса является системной и завязаны в ней не только пограничники, а вся правоохранительная система. Об этом заявил народный депутат Николай Томенко в эфире канала NewsOne.
"Мы понимаем, что это системная проблема. В этой проблеме связаны не только пограничники, а связана вся правоохранительная система, налоговики, таможенная служба, лесхозы... Это коррупционная вертикаль, которая выстраивалась в последние годы", - сказал Томенко.
Он отметил, что пиар в борьбе с коррупцией, в частности, с такими резонансными вопросам, как незаконная вырубка леса, пытаются все использовать в своих интересах. В частности, ГПУ пытается показать свою работу, руководители некоторых структур подставляют "друзей" из других ведомств и т.п.
"Я за то, что нужно наказывать за незаконную вырубку лесов, но выглядит это таким образом, что какой-то сегмент коррупционной модели не решает проблему. Мне кажется, что сегодня такой пиар - это не системная борьба", - добавил нардеп.
Томенко подчеркнул, что это больше похоже на разборки внутри различных структур.
"То, что крайними сделали одну Госпогранслужбу в системной коррупционной модели, выглядит для меня неубедительно и немного странно", - считает депутат.
По его словам, системная борьба предполагает понимание государственной политики в сфере лесного хозяйства.
"Системная борьба предполагает то, что мы понимаем, как вообще строится государственная политика в этой сфере. Происходит инвентаризация и мониторинг всей области леса. Это не большие деньги, чтобы зафиксировать все наше хозяйство. Если это спелый сухой лес, который идет на внутренний рынок, то почему его не вырубить и не продать, чтобы стать энергонезависимыми от России, а не стимулировать польский или турецкий рынок нашим лесом", - добавил Томенко.
Но в этом руководство страны, по словам Томенко, не была заинтересовано. В частности, он вспомнил о своем законопроекте о моратории на вывоз украинского леса за границу. Законопроект не поддержали ни Юрий Луценко, ни руководители других фракций коалиции. Как сообщал NewsOne, сотрудники военной прокураты и полиции 16 августа начали обыск в здании Администрации Государственной пограничной службы Украины, а также в Западном региональном управлении и в Чопском погранотряде. Отмечаелось, что следственные действия проводились в рамках уголовного производства по фактам незаконной вырубки леса.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.