Тандит прокомментировал освобждение двух заложников из плена боевиков

Размещено: 17.09.2016
Тандит прокомментировал освобждение двух заложников из плена боевиков
Из плена боевиков освобождены еще двоих украинцев – Владимир Жемчугов и Юрий Супрун. Об этом глава украинского государства написал президент Украины Петр Порошенко в Facebook.
"Владимир Жемчугов и Юрий Супрун освобождены из плена!", - написал он.
Порошенко рассказал, что после освобождения украинцы направлены в медицинское учреждение, где им будет оказана необходимая помощь. 1474113540687616 В свою очередь советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит в эфире телеканала NewsOne рассказал, что Жемчугов - это гражданский человек, который в 2015 году стал заложником боевиков.
"Владимир Жемчугов и Юрий Супрун - это люди которые имеют отношение непосредственно к событиям, которые у нас пока еще не закончились на востоке", - отметил глава СБУ.
По его словам, 18 августа на встрече с родными заложников Порошенко говорил о том, что он дал команду всем тем, кто имеет отношение к переговорам и впервые рассказал о готовящейся операции по освобождению Жемчугова и Супрун. Он добавил, что председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак непосредственно руководил этой операцией.
"Могу поздравить всех, с тем что и Жемчугов и Супрун уже находятся в безопасном месте", - заявил Тандит.
Он рассказал, что на протяжении долгого времени и супруга и близкие Жемчугова находились в постоянном контакте со Службой безопасности Украины.
"Их освобождение подтверждение того, что мы действуем в рамках Минских договоренностей. Для нас очень важно освободить оставшихся заложников, которые незаконно удерживаются в Донецке и Луганске", - отметил глава СБУ.
Он подчеркнул, что освобождение даже одного человека - это большая победа для Украины. "Мы должны идти дальше и двигаться в направлении освобождения всех", - добавил Тандит. Как сообщал NewsOne ранее, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что согласно уточненным данным Службы безопасности Украины в плену у боевиков находятся 115 украинцев, половина из которых являются военнослужащими. Первый вице-спикер Верховной Рады в очередной раз подчеркнула, что сегодня долгом государства является освободить всех и помочь семьям заложников. При этом уточнила, что сейчас пропавшими без вести считаются 498 человек. Позже советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил, что украинская сторона готова к осуществлению формулы "всех на всех" по вопросу обмена заложников с самопровозглашенными ЛНР и ДНР. Он объяснил, что со стороны самопровозглашенных республик готовы к освобождению 47 украинских заложников.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.