Судью Чауса срочно отправили в отпуск с нарушением закона

Размещено: 10.08.2016
Судью Чауса срочно отправили в отпуск с нарушением закона

Судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус взял отпуск. В суде зарегистрировано заявление о предоставлении ему ежегодного отпуска.

Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ольга Бовкун в эфире канала NewsOne.

"Николай Чаус ушел в отпуск. Срок я вам не скажу", - сказала пресс-секретарь Днепровского суда.

Она добавила, что еще с утра он должен был быть на работе, однако через своего помощника передал заявление, которое было подписано главой суда.

На возражение о том, что судья должен подавать заявление за две недели, пресс-секретарь сжала плечами и ответила:

"Без комментариев".

Отметим, что согласно статье 79 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Учитывая, что у Николая Чауса были запланированы заседания на понедельник, 10 августа, вторник, 11 августа, и, возможно, другие дни, судья не планировал идти в отпуск.

Как сообщал NewsOne детективы Национального антикоррупционного бюро Украины поймали судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса при получении взятки. Однако глава САП Назар Холодницкий заявил, что судью задержать нельзя - разрешение может дать только парламент, а он в отпуске. Утром, 10 августа, судья не пришел на работу, хотя у него было запланировано четыре судебных процесса.